Публикации Политика протестыценымитингующиевласть

Протесты выявили слабость власти на фоне обнищания населения

base article image

Марш протеста на Майдане собрал  1-1,5 тысячи  человек, а порядок в  центре столицы обеспечивало полторы тысячи правоохранителей. Эксперты отмечают, что власть боится протестов и разоблачает заговоры, а оппозиция  «тянет одеяло на себя», пока население страдает от роста цен.

Депортация Саакашвили не помогла

На Майдане Незалежности в Киеве 18 марта  прошел  марш с требованием отставки Президента Петра Порошенко. Кроме того протестующие требовали увольнения главы МВД Арсена Авакова и генпрокурора Юрия Луценко за разгон палаточного городка у Верховной Рады, произошедший в начале месяца. Акцию проводили сторонники «Руха новых сил» -  политсилы  депортированного из Украины экс-президента Грузии  Михаила Саакашвили. Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что протесты  ударят по рейтингам Президента в глазах Запада.

 «Это вече  бьет по президентским перспективам Петра Порошенко, демонстрируя, что у Президента нет в обществе прочной социальной опоры, и то, что большинство украинцев выступают против него. Такие акции представляют Президента западным партнерам «хромой уткой», не пользующейся народной поддержкой»,- сказал эксперт.

Глава государства отсутствовал в Украине. 18-19 марта он осуществлял государственный визит в Кувейт, а 19-20-го – официальный визит в Катар. Несмотря на это, митингующие устроили автопробег к дому Президента в Козине. Однако колонну заблокировала полиция. До этого правоохранители  не позволили активистам установить  на Майдане сцену для проведения. На этом  месте были построены металлические конструкции.

Митингующие разобрали мешавшие им конструкции с надписями об украинском Крыме. Сами протестующие держали плакаты с лозунгами «Порошенко — казнокрад и офшорник», «Порошенко - это обнищание, бедность, эмиграция». На митинг также пришла нефракционный народный депутат Надежда Савченко, однако она не выступала.

В это время на Майдане был замечен председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак. «Я здесь просто наблюдаю. Не нужно разбирать то, что принадлежит коммунальной собственности, но люди имеют право говорить то, что они хотят», – пояснил журналистам глава СБУ.

Затем наиболее активных граждан, причастных к демонтажу конструкций, доставили в Шевченковское  управление полиции полицию. Там решался вопрос об открытии уголовного производства за самоуправство.

А на следующий день в Кулуарах Верховной Рады прошли обыски с собаками – искали взрывчатку. Руководитель Государственной службы охраны Валерий Гелетей заявил об усилении мер безопасности. «Сегодня меры безопасности немного усилены в связи с тем, что происходит, с теми заявлениями руководителей спецслужбы и с теми задержаниями», - пояснил он.

Напомним, что ранее СБУ задержала руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира  Рубана. Он арестован по подозрению в терроризме. А 21 марта регламентный комитет Рады рассмотрит представление на задержание и арест Надежды Савченко. Ее обвиняют в том, что нардеп планировала «минометами обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет». Такие планы Савченко раскрыл с трибуны парламента Генпрокурор.

Градус  напряженности будет расти

Эксперты обратили внимание, что параллельно с задержанием Рубана и обвинениями в адрес Савченко не прошли аресты их сообщников, которые, по версии властей, готовили государственный переворот.

Эксперт Андрей Головачев отмечает, что ни тысяча, ни две тысячи человек не в состоянии совершить государственный переворот в Украине. «Если, не дай Бог, нечто подобное произойдет, то такая попытка будет обречена на немедленный провал. Такая «власть» не будет признана большинством общества, региональными элитами, мировым сообществом, бизнесом, финансовыми кругами и т.д .», - написал эксперт в Facebook.

Он отметил, что власть  крайне непопулярна, «но не настолько, чтобы общество отказалась от нее в пользу каких-то сумасшедших «патриотов», которым через 30 минут перекроют все финансовые потоки». А  заявления о подготовке убийства руководства страны вписывается в контекст предстоящих выборов.

«Это все цветочки, а могут быть и ягодки, вплоть до введения в стране  режима особого положения. Ближайшие 3-4 месяца будут весьма креативными и плодовитыми, - заговоры врагов будут раскрываться повсеместно», - прогнозирует он.

Поводы для раскрытия «заговоров» будут появляться. Так, по словам Андрея Золотарева, градус протестных настроений в обществе будет расти. Но для то, чтобы он перерос в полномасштабные акции протеста, должна быть более мощная составляющая, чем «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, у которого нет необходимой степени поддержки.

«Юлия Тимошенко не хочет к нему присоседиться, так как  ее политическая стратегия – «сидеть на холме и наблюдать, как по Днепру проплывают трупы ее политических оппонентов». Другие в силу разных причин, хотят «натянуть все одеяло на себя», и не хотят ни с кем, ни о чем договариваться», - отметил Золотарев.

Оппозиции протесты не выгодны, а население нищает

Политолог Кирилл Молчанов  отмечает отсутствие единодушия  у оппозиции. «Юлии Тимошенко и другим политикам невыгодно объединяться с Михаилом Саакашвили. Зачем им досрочные выборы, если через год они наберут еще больше голосов», - рассудил он.

Эксперт считает, что  власть «просто демонстрирует слабость», когда большое количество правоохранителей все оцепляет во время акции протеста. Отметим, что в митинге участвовало около 1-1,5 тысячи  человек, а порядок в  центре столицы обеспечивало полторы тысячи правоохранителей. «Власть боится выхода людей на митинги»,- отметил Молчанов.

Следует отметить, что по прогнозу Минэкономразвития, тарифы на отопление и горячую воду в 2018 году повысятся на 20%. Подорожание может произойти, если по требованию МВФ Украина таки решит повысить цены на газ. Однако, глава Общественного комитета защиты прав граждан Николай Козырев уверен, что сбудутся пессимистичные прогнозы. «Повышение тарифа на газ на 60 % уже запланировано», - говорит он. «В апреле состоится первый этап подорожания, а в октябре стоимость газа продолжит дорожать. Это повлечет за собой повышение цен на все. В частности, подорожает электроэнергия», - прогнозирует эксперт.

Но и без подорожания газа в стране дорожают продукт питания.  За последний месяц говядина подорожала в среднем на 3 гривны и стоит минимум 120 гривен за килограмм. Пачка сливочного масла - не менее 36 гривен. Впрочем, это далеко не предел. Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что нужно  готовиться к новому скачку цен в апреле из-за девальвации гривны и повышения минимальной зарплаты.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.