Новости Общество пандацианид

Панды могут нейтрализовать смертельный цианид – ученые

base article image

Большие панды способны нейтрализовать смертельное действие цианида, который в небольших дозах содержится в сыром бамбуке, который едят животные.

Это выяснили ученые после небольшого исследования, передает "Новое время".

Выяснилось, что большие панды не разделяют бамбук по содержанию цианида в побегах. Действие химического вещества, которое они употребляют вместе с бамбуком, в их телах нейтрализуется.

Гигантские панды поглощали более 65% цианида, который присутствует в побегах бамбука. Но их тела смогли превратить 80% поглощенного цианида в менее токсичное вещество тиоцианат, который затем был выведен из организма. Судя по всему, эта способность панд связана с мутациями в гене TAS2R42.

Предки, как гигантской панды, так и красной панды, были плотоядными животными. Предыдущие генетические исследования показали, что вскоре после того, как гигантские панды начали употреблять бамбук, они потеряли способность различать вкус мяса.

Также, ранее мы сообщали о том, что американец Перри Мартин из города Форс-Пирс обнаружил своего кота после 14 лет разлуки. Кот по кличке Томас Младший сбежал от своего хозяина после того, как он переехал из своего города, сильно пострадавшего от урагана. Поиски животного не дали никаких результатов и американец подумал, что его сбила машина. Однако вернувшись спустя 14 лет в родной город он обнаружил своего беглого питомца.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.