Новости Политика натовенгрияблокирование

У Венгрии не получится заблокировать сотрудничество Украины и НАТО – МИД

base article image

В Министерстве иностранных дел Украины не считают, что Венгрия может заблокировать развитие двусторонних отношений Украина-НАТО.

Об этом сообщила спикер МИД Марьяна Беца.

"Я не думаю, что Венгрия может заблокировать на уровне НАТО двусторонние отношения…. Очень жаль, что перед выборами в Венгрии предвыборная риторика побеждает над теми двусторонними отношениями и теми позитивными их составляющим", – сказала спикер МИД Марьяна Беца.

При этом Беца добавила, что украинская сторона открыта к диалогу.

"Это сознательные политические манипуляции и откровенное перекручивание реальности. Нам жаль, потому что мы конструктивно настроены на диалог по любым вопросам… Мы постоянно стараемся взаимодействовать с наши венгерскими коллегами и через посольство, и на разных международных площадках", – пояснила спикер МИД Украины.

Беца добавила, что размещение на Закарпатье батальона украинских войск возможно из соображений безопасности и во избежание провокаций.

"Размещение тех или иных батальонов украинских военных на территории суверенного государства – это личное дело этого государства и суверенное право этого государства. Конечно, нас беспокоят участившиеся провокации на территории Закарпатья", – отметила дипломат.

Напомним, Венгрия обеспокоена намерением Украины разместить батальон в Берегово.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Он выразил озабоченность тем, что украинский батальон численностью около восьмисот человек будет передислоцирован с востока в город с самым большим венгерским меньшинством. Сийярто добавил, что объяснения Минобороны Украины, что этот шаг необходим из-за угроз территориальной целостности Украины, еще более тревожит.

"Это означает, что они считают венгерское национальное сообщество угрозой Киеву, что возмутительно, и именно поэтому Венгрия категорически против этого", - сказал он.

Сийярто также отметил, что Венгрия, наряду с Польшей и Словакией, является одной из стран ЕС, которые поставляют газ в Украину после спора между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом".

"Когда мы говорим о солидарности, эти действия должны быть приняты во внимание, а не только другие благонамеренные заявления", - сказал министр.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.