Новости Политика фидесриторикайоббиквыборы венгрия

Риторика Венгрии об украинском образовательном законе изменится - политолог

base article image

После 8 апреля 2018 года риторика Венгрии относительно украинского закона об образовании может измениться.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог, директор Института мировой политики Евгений Магда. 

«Я думаю, что выводы (о требовании Венгрии ввести в действие украинский закон об образовании с 2023 года) надо будет делать после 8 апреля, когда пройдут парламентские выборы в Венгрии. Если мы увидим, что партия «Фидес»,  которую представляет (министр иностранных дел Венгрии П.) Сийярто, получит достаточное количество голосов, риторика уменьшится. А если наберет достаточно много голосов партия «Йоббик» и придется сформировать коалиционное правительство, эта риторика будет продолжаться, потому что «Йоббик» еще более националистическая, чем «Фидес», - сказал он.

Политолог также выразил мнение, что Украина может повлиять на настроения украинских венгров в день выборов парламента Венгрии радикальными методами.

«По моему мнению, для Украины будет правильно минимизировать количество избирательных участков на Закарпатье, которые будут открыты 8 апреля. Также надо будет почистить немного мозги венгерскому послу в Киеве, который себе позволяет достаточно острые политические заявления», - добавил Е.Магда.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал внести изменения в украинский закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года, передает УНИАН.

"Что касается Украины, Венгрия не располагает другими инструментами, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические устремления Украины", - подчеркнул он на Совете ЕС на уровне министров иностранных дел. 

"Соответственно, Венгрия также не будет поддерживать проведение встречи министров обороны ЕС-Украина, запланированной на апрель, и саммита НАТО-Украина, запланированного этим летом", - пригрозил Сийярто.

Министр отметил, что Венгрия поддержит проведение этих встреч только в том случае, "если Украина будет выполнять свои международные обязательства и условия по удовлетворению прав венгерского национального меньшинства в Закарпатье".

Также глава МИД Венгрии попросил европейских министров "не быть в стороне", когда, по его убеждению, "Украина осуществляет нарушения международного права".

"Тот факт, что такая страна, как Украина, занимает геополитически важную позицию, не означает, что она освобождена от соблюдения международного права или от ее обязательства защищать меньшинства, проживающие на ее территории", - отметил министр иностранных дел Венгрии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.