Публикации Политика кувейткатарпорошенко

«Прорыв в заливе»: Чего на самом деле добился Порошенко в Кувейте и Катаре

base article image

Итогом  визита Главы государства в Кувейт и Катар стали: планы поставок катарского газа по неопределенному еще маршруту, обсуждение с Кувейтом миротворческого контингента для Донбасса, визовая либерализация, военное сотрудничество. Но есть нюансы…

Безвиз с Катаром

Украина и Катар подписали соглашение о безвизовом режиме между странами. Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин в Twitter. Министр иностранных дел сопровождал  Президента Петра Порошенко, который  18-19 марта осуществит государственный визит в Кувейт, а 19-20 марта –визит в Катар

Как известно, в июне прошлого года ряд стран (Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Ливия, Мальдивская Республика и Йемен) разорвали дипотношения с Катаром. Причина - поддержка катарскими властями организации ИГИЛ и распространение идеологии запрещенной группировки «Аль-Каида».

В ту пору восемь арабских стран прекратили с Катаром транспортное сообщение. А Катар после этого упростил правила въезда в страну для граждан 80 государств, Грузию, Азербайджан, Казахстан, Белоруссию, Россию, а также многие страны-члены ЕС. Такие меры, были  призваны стимулировать развитие воздушного транспорта и туризма Катара.

В августе прошлого года одним странам  визы отменили полностью (тем, у кого покупательная способность выше), другим  упростили процедуру выдачи. Тогда  граждане  Украины стали ездить в Катар, получая визу по прибытию в аэропорт. Такая виза действовала  в течение 30 дней с правом продления еще на месяц.

Теперь, после  переговоров Петра Порошенко и эмира государства Катар шейха Тамима бин Хамада Аль Тани визы отменили, причем  обоюдно  - и для украинцев, и для граждан Катара.

«Это означает еще больше уважения к украинцам. И будут созданы уникальные туристические возможности для украинцев в Катаре», - подчеркнул Президент.

Он отметил, что ожидает наплав «большого количества катарцев» в Украину.

Злые языки отмечали, что  12 марта,  накануне вояжа Президента, его корпорация Roshen, сообщила, что ПАО «Винницкий молокозавод «Рошен» расширил географию экспортных поставок за счет выхода на рынок ряда стран, в числе которых - Катар.  Однако глава государства сосредоточился в ходе визита на стратегических вопросах.

«Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ», - сообщил Президент, подчеркнув, что это создаст «уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности».

Газ или  «автогаз»?

Глава государства не уточнил цену и объемы поставок катарского сжиженного газа, отметив, что поставки возможны через терминал в Польше,  а также по турецкому маршруту через Босфор.

Недоброжелатели судачат, что газ с доставкой из Персидского залива на берег Балтийского моря обойдется примерно в полтора раза дороже, чем газ, купленный по реверсу в Польше. 

А при поставках по Черному морю необходимы дополнительные переговоры с Турцией, чтобы та пропускала танкеры. А национальный проект по строительству LNG-терминала пока не реализован. Приблизительная стоимость проекта -  около миллиарда евро.

В 2015 году был подписан меморандум с компанией Frontera Resources Corporation.  За всю свою историю эта компания не построила  ни одного морского терминала по перевалке сжиженного газа. Компания зарегистрирована в США в 1996 году. А единственный офис, который Frontera имеет за пределами Америки, находится в Грузии.  Один из основателей Frontera и ее президент – грузинский врач-акушер Заза Мамулаишвили.

С 2015 года идея строительства LNG-терминала  объемом в 10 млрд куб. м.  в жизнь не воплотилась.   Правительство Арсения Яценюка решило «сначала добиться разрешения Турции, а  лишь  потом заняться сооружением терминала».

Впрочем, Украина таки импортировала сжиженный газ через морской порт. Впервые это произошло в 2016 году. Сообщалось, что порт «Черноморск» отгрузили 2,5 тыс. тонн сжиженного газа из Египта. Для сравнения, Украина в среднем сжигала около  110 млн. куб. м. газа в день.

 Тогда же сообщалось, что в Украине  имелось три терминала по перевалке сжиженного газа «Укрлоудсистем» (Одесса), «ХимОйлТранзит» (Черноморск) и «Лагуна Рени» (Рени). В 2017 году компания GT Group объявляла об импорте сжиженного газа в объеме 2,6 тыс. тонн из Алжира через Одессу.  Во всех случаях речь шла о коммерческих поставках небольших объемов сжиженного углеводородного газа, который используется для заправки автомобилей .

Кувейт

В Кувейте Порошенко обсудил на переговорах перспективы дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере. Речь шла о презентации в Кувейте потенциала украинских вооружений и военной техники. Было подписано соглашение, касающееся поставок и ремонта  вооружения и техники.

Как известно, Кувейт проявляет интерес к  совместному производству украинского транспортного самолета Ан-178  разработки  ГП «Антонов»,  входящего в «Укроборонпром».

Еще там интересуется модернизацией противотанковых комплексов (ПТРК). На вооружении Сухопутных войск Кувейта имеются югославские танки М84 —копии советского танка Т-72, также Кувейт ранее  покупал ПТРК «Фагот»,  БМП-2. Такие же стоят на вооружении и ремонтируются в Украине.

В ходе переговоров с эмиром Сабахом Аль-Ахмадом Аль-Джабером Ас-Сабахом  обсуждались вопросы размещения миротворцев на Донбассе. Дело в том, что с начала года Кувейт вошел в состав шести непостоянных членов Совета безопасности  ООН. Но два года перед этим, с 1 января 2016 до января 2018, непостоянным  членом Совбеза была сама Украина. Теперь место Украины по квоте Восточной Европы заняла Польша. Ведь государства представляют свой регион. Так, Кувейт в Совбезе занял место  Египта.

По итогам визита, главы государства договорились  упростить визовый режим для граждан Украины.  Так, с 18 апреля визы будут оформляться в международном аэропорту Кувейта или в электронном виде. 

 

 

 


 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.