Новости Политика реформированиерада

Политолог: Вопрос о реформировании ВР не является актуальным для депутатов нынешнего созыва

base article image

В условиях де-факто начавшейся предвыборной кампании, не стоит ожидать от депутатов рвения в деле реформирования парламента, поскольку большинство их уже досиживают свои сроки, которые должны закончиться в следующем году.

Такую мысль высказал в комментарии корреспонденту ГолосUA политолог Дмитрий Корнейчук.

«Я бы не сказал, что соответствующие законопроекты являются актуальными на повестке дня. Единственным приоритетным законопроектом из трех в данном пакете, является законопроект о парламентской оппозиции. Его пытаются рассматривать на протяжении многих парламентских созывов, но в итоге не принимают по той причине, что каждой политической силе, приходящей к власти, невыгодно делиться полномочиями», - считает политолог.

Он добавил, что если говорить в целом о внутреннем реформировании Рады, то каждый раз это оказывается политическими играми, направленными под нужды конкретной власти. И с приходом новой политической силы, законы принятые предшественниками отменяются.

«К примеру, делить комитеты Рады давно не имеет смысла, так как они уже давно поделены. И как минимум 50% депутатов, заседающих в Раде, просто досиживают свой срок до 2019 года. А 90% депутатов из нынешней коалиции – это те, кто не имеют возможности второй раз попасть в Раду», - утверждает политолог.

По словам Д. Корнейчука, у «Народного фронта» нет необходимых рейтингов, поэтому его представители будут пытаться просачиваться по отдельности в другие парламентские проекты.  А «БПП» проведет (если проведет) свою фракцию в следующий состав парламент уже в гораздо меньшем количестве.

«Полагаю, что ни тем, ни другим эта инициатива о реформировании Рады совершенно не интересна. Она была перманентно заявлена. Поэтому и вспоминают о ней время от времени, так же, как и вспоминают об изменении закона о выборах, принятие которого искусственно затягивается», - считает эксперт.

Поэтому я не верю в необходимость внутреннего реформирования парламента, особенно сейчас, когда уже, по сути, началась президентская кампания.

«Депутатам уже не до внутренних реформирований парламента. Все их действия направлены исключительно на президентскую кампанию. Поэтому, если какие-то ключевые законопроекты и будут приняты (для собственного пиара), то, это, скорее всего, будет постановление об осуждении выборов в Крыму, закон о национальной безопасности, законы, которые нужно принять по требованию МВФ. Эти законы актуальны. А все остальное в планы не входит и о нем никто не вспоминает», - подытожил Д. Корнейчук.  

Напомним, что ранее спикер парламента Андрей Парубий во время согласительного совета сообщил о том, что 22 марта в Верховной Раде будет рассмотрено три законопроекта о реформировании работы парламента. Для этого имеется три законопроекта: №4996 предусматривающий создание Совета комитетов, в задачу которого будет входить формирование повестки дня сессии и расписание заседаний; №4996-2 предусматривает обеспечить на законодательном уровне гарантии для деятельности парламентской оппозиции; №4996-1 позволит отменить ограничения на участие внефракционных депутатов в работе парламента и его органов.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.