Новости Экономика нбусмолийцены

Заявление Смолия о стабилизации цен в рамках стратегии НБУ невыполнимо - экономист

base article image

Нацбанк не может добиться ценовой стабильности в Украине, поскольку у регулятора нет соответствующих инструментов.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил экономист Всеволод Степанюк.

Он уточнил, что Кабмин отменил госконтроль над ценами в Украине после соответствующих требований МВФ и Евросоюза.

«Кроме монетарных методов у НБУ нет никаких рычагов для регулирования цен. Более того, у Кабинета министров тоже уже нет методов регулирования цен. А это было одним из требования МВФ и условий Ассоциации с ЕС, что мы не будем вмешиваться в рынок. Ну, вот теперь мы не вмешиваемся в рынок, и цены у нас только растут, и быстрыми темпами. У нас рост цен носит немонетарный характер. И он не зависит по большому счету от действий Национального банка. Поэтому они просто для красивого словца обещают ценовую стабильность. Кроме метода «забрать у покупателя деньги», у них рычагов других просто нет», - сказал он, вспомнив про округление стоимости товаров в магазинах, которое будет внедрено в 2018 году.

По словам экономиста, данное заявление Смолия о планируемой стабилизации цен стоит воспринимать только как политическое заявление, которое невозможно реализовать при условии, что это нужно делать в реальных условиях.

«Нацбанк может добиться ценовой стабильности – конечно, если уберет всю гривну из страны, то тогда в стране  будет стабильность, а на кладбище вообще полная ценовая стабильность: там никто ничего не покупает», - сказал эксперт, отметив, что это грубая шутка, похожая на правду.

Отметим, денежно-кредитная (или монетарная) политика представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение объемов денежной массы и кредита, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения с целью регулирования общехозяйственной конъюнктуры.

Напомним, глава НБУ Я.Смолий презентовал Стратегию дальнейших действий Нацбанка. Одним из пунктов является ценовая стабильность.

Ранее в НБУ заявили, что с 2018 года в июле в Украине начнут округлять цены на товары в пределах одной гривны. Также вместо денежных купюр вводятся монеты достоинством 1,2,5,10 гривен.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.