Новости Здоровье давлениехолод

Затяжные холода могут спровоцировать перепады артериального давления - врач

base article image

Почувствовать себя плохо при  перепадах погоды может даже совершенно здоровый человек, но если это происходит часто, то стоит проконсультироваться со специалистом, ведь высокое или низкое давление нередко является предвестником куда более серьезных проблем со здоровьем.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал кардиолог Дмитрий Кочан.

«Гипотония зачастую возникает из-за «сбоя» аппарата, который контролирует сосудистый тонус. Пониженное давление также может быть последствием перенесенных инфекций, авитаминоза, ну а поскольку сосуды при этом явно нездоровые, в зрелом возрасте это нередко оборачивается гипертонией и людям приходится «бороться» теперь уже с высоким давлением.

Стоит помнить, что и для гипотоников и для гипертоников  наиболее опасными являются состояния, когда давление резко скачет от низкого к высокому, или наоборот. А также, когда разница  между верхним и нижним показателями на тонометре меньше 30 единиц (норма – 40-50)  - это говорит о разлаженном сосудистом тонусе, стоит немедленно пройти комплексное обследование», - отметил эксперт. 

Конечно, не всегда есть возможность измерить давление. Потому обратите внимание на первые симптомы проблем с давлением: тяжесть в затылке, которая сопровождается болью в голове, головокружения; сердце начинает биться сильнее, вы даже «слышите» пульс в висках; легкая тошнота, возможна небольшая ноющая боль в области сердца.

При первых проявлениях такого состояния попытайтесь как можно скорее принять меры, но помимо лекарства или успокаивающих травяных чаев, расслабьтесь, отложите работу, выключите телевизор, компьютер, снимите тесную одежду или, по крайней мере, ослабьте ее,  найдите возможность прилечь.  

Сильнодействующие препараты, подчеркнула врач, прописывать могут только специалисты, но улучшить свое состояние в холода можно, если ежедневно пить свежевыжатые соки, вовремя и достаточно питаться, причем в меню должна быть, в основном,  растительная пища, богатая витаминами и микроэлементами. Обязательным для комплексного оздоровления и поддержания организма является достаточный и полноценный сон. 

«Регулярное употребление травяных чаев и настоев целебных трав, чертополоха, отвар бессмертника, настойка лимонника помогут привести давление в норму. Быстро снизить давление также поможет такой метод -  необходимо расслабиться и задержать дыхание на выдохе по 7 или 10 секунд в течение 2-3 минут. Так можно сбросить до 30-ти единиц артериального давления, но стоит помнить, что это временное облегчение.

При повышенном давлении я также рекомендую заранее приготовить специальную смесь из аптечных настоек пустырника, боярышника, валерианы, валокардина. Ее нужно развести с водой в пропорции 1 ложка смеси настоек на 5-60 грамм воды. При первых признаках ухудшения состояния, выпивайте по столовой ложке полученного раствора и постарайтесь после этого отдохнуть хотя бы минут 20», - советует эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.