Новости Политика гпусавченко

Регламентный комитет дал разрешение на арест Савченко (ФОТО)

base article image

Регламентный комитет рассмотрел представления относительно согласия на задержание и арест депутата Надежды Савченко сегодня, 22 марта. По итогу заседания, комитет дал разрешение на арест Савченко.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

Утром под первым подъездом, где заседал комитет, выстроилась очередь из журналистов и активистов. Охрана пускала людей понемногу, с большими промежутками по времени. По состоянию на 8:30, заседание началось.

На заседании комитета присутствовали 9 народных депутатов Украины. Повестка дня комитета была единогласно утверждена. Также на заседании присутствовали сама Надежда Савченко, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и прокурор Александр Банник.

На заседании Генпрокурор заявил, что Савченко обращалась к офицерам Вооруженных сил Украины с просьбой подготовки терактов против высшего руководства страны.

"В течение лета-осени 2017 года Рубан и народный депутат Савченко подыскивали соучастников и исполнителей террористического акта. Лично народный депутат Савченко обращалась с таким предложением к отдельным офицеров разных частей ВСУ. Летом 2017 года народный депутат Украины Савченко обратилась с таким предложением к офицерам 8 полка специального назначения ВСУ, которые дислоцируются в Харькове, а на момент контакта с народным депутатом Украины находились в зоне АТО. Офицеры Март, Захарченков, Лещ, Кот получили лично от нее (Савченко) предложение совершать террористические акты для уничтожения высшего руководства украинского государства, захват административных зданий, создание хаоса, свержения конституционного строя и захвата власти", – сказал он.

По словам Генпрокурора Луценко, есть факты того, что РФ предоставляла оружие особам, которые планировали развал конституционного строя.

"Сегодня мы имеем доказательства для предоставления разрешения на привлечение к криминальной ответственности нардепа Надежды Савченко. Прошу Регламентный комитет привлечь ее к криминальной ответственности, осудить и арестовать" - отметил он.

Савченко ответила на обвинения.

"Для того, чтобы подорвать ВР нужно гораздо больше взрывчатки, чем одна граната" - заявила в ходе заседания Регламентского комитета нардеп Надежда Савченко.

Также Савченко заявила, что у нее прямо сейчас с собой есть гранаты и достала их из сумочки. Это оказались фрукты. СМИ отмечают, что пока Савченко доставала из сумочки фрукты, люди в зале чувствовали себя несколько неуютно.

Затем, для убедительности, Савченко вывернула сумку на стол - там не было настоящей гранаты.

Тем временем, возле здания Верховной Рады утром 22 марта усилили охрану. Под стенами парламента выстроились около полсотни полицейских.

По итогам заседания, комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной рады Украины рекомендует украинскому парламенту снять неприкосновенность с нардепа Надежды Савченко.

"Прошу комитет предоставить разрешение на привлечение к ответственности, задержание и арест. Все три представления прошу удовлетворить в полном объеме", - отметил генпрокурор Юрий Луценко. После этого парламентский комитет поддержал привлечение Савченко к уголовной ответственности, а также ее задержание и арест.

Комитет проголосовал единогласно.

Напомним, первым вопросом повестки дня значились три представления Генпрокуратуры от 15 марта: о привлечении к уголовной ответственности, о задержании и об аресте Надежды Савченко.

После вынесенного вердикта, представление должен рассмотреть весь состав Верховной Рады.

Согласно обнародованным представлениям ГПУ, Савченко не позднее 20 ноября 2017 года вступила в сговор с волонтером Владимиром Рубаном, главарем боевиков Александром Захарченко и другими лицами для свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине.

Согласно части представлений ГПУ, Савченко якобы готовила обстрел Верховной Рады и Администрации президента, захват здания парламента ночью, а также нападения на дома президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и их убийства.

По данным правоохранителей, Надежда Савченко и Владимир Рубан покупали на оккупированной территории Донецкой области огнестрельное оружие и боеприпасы и вывозили их в "серую зону", а затем тестировали оружие в Хмельницкой области.

Подозреваемые якобы лично контактировали с главарями боевиков.

Кроме того, пограничники предполагают, что Савченко ездила на оккупированную часть Донбасса в обход официальных КПВВ.

Как известно, 15 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Надежда Савченко планировала теракт в парламенте, и внес представления по ней.

20 марта Савченко заявила, что люди из окружения президента должны были ликвидировать ее – и потому готовили провокацию и подстрекали ее на организацию "переворота".

Она утверждает, что вела разговоры об организации терактов, чтобы ввести в заблуждение власть – и осмеять ее. По словам нардепа, она никогда бы не взорвала гранаты в Верховной Раде, если бы там были невинные люди.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.