Новости Общество оонсуд

На основе докладов ООН про пытки и нарушения прав человека могут быть основаны судебные иски – политолог

base article image

К докладу ООН о нарушениях прав человека украинская власть вряд ли прислушается, однако рано или поздно кто-то будет нести ответственность за эти преступления.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В докладах ООН постоянно фиксируют незаконные тюрьмы, задержания, нарушения со стороны Украины. Конечно, быстрого эффекта они не дадут, и властью они, безусловно, будут игнорироваться. С другой стороны, они могут быть основанием для судебных исков в отношении Украины, и они, в принципе, будут осложнять переговоры с Украиной. Поэтому они будут оказывать эффект, хоть и отдаленный», - рассказал Р. Бортник.

Все, что было очерчено в докладе ООН, имеет место в украинских реалиях.

«Пытки, незаконные задержания – это ни для кого не секрет. Общественное телевидение, в свое время, публиковало даже свидетельства таких людей. Да, к сожалению, в Украине такая позорнейшая практика есть и за нее, рано или поздно, кто-то будет нести ответственность», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, опубликован новый доклад ООН по правам человека в Украине. Он составлен на 70 страницах и охватывает период с 16 ноября прошлого и по 15 февраля нынешнего года. За это время Управлением верховного комиссара по правам человека  задокументировало 205 случаев нарушений и ущемления права на жизнь, лишения свободы, насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения, сексуального насилия, нарушений права на справедливое судебное разбирательство, основных свобод, экономических и социальных прав. В 66 из 205 случаев вероятные нарушения или ущемления прав имели место в отчетном периоде; Правительство Украины несло ответственность за 38 таких случаев, вооруженные группы — за 28 случаев. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.