Новости Общество дача

В марте на дачном участке нужно навести порядок и провести санитарную обрезку

base article image

Март – это последний месяц отдыха для дачника и период начала работ на огороде и в саду. Забот и задач в марте не так-то много, но важно все сделать вовремя и качественно, чтобы весь сезон удался.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Эксперт советует начинать дачные работы с банальной уборки и шоппинга.

«Для начала приведите в порядок свой участок, уберите все лишнее, подметите остатки прошлогодних растений, поравняйте участки и секторы и осмотрите свой инвентарь, чтобы заранее докупить все необходимое для приятной и эффективной работы. И только после этого, когда погода уже более-менее стабилизируется, начинают санитарную обрезку деревьев.

В первую очередь, обязательно обратите и внимание и проведите обрезку ветвей, которые отходят от ствола под острым углом – в таких местах скапливается влага и начинается загнивание. В итоге, дерево будет поражено, а сама ветка легко сломиться от сильного ветра или при созревании урожая» - рассказывает эксперт.

Обрезка также необходимо растению, имеющему несколько главных побегов вместо одного, так как они будут соревноваться друг с другом за солнечные лучи и питательные вещества, в итоге каждый из них просто недополучит питания. Кроме того, в таких случаях усиливается рост вертикальных бесплодных побегов. А они также требуют питанию, хоть и не несут никакой пользы – то главная причина, почему такие побеги должны быть вовремя удалены, отметил специалист.

Еще одним показанием к обрезке является слишком густая крона. Ветви дерева таким образом отбирают друг у друга питание, что существенно снизит качество будущего урожая, а внутри кроны завязи получаются слишком слабыми и невкусными, так как солнечные лучи до них почти не доходят.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.