Новости Экономика налоговаяамнистия

Экономист: В условиях недоверия к органам власти проводить налоговую амнистию в стране абсурдно

base article image

В условиях тотального недоверия к органам власти проводить налоговую амнистию в стране абсурдно.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  экономист Виктор Скаршевский.

В условиях тотального недоверия к органам власти, к коррумпированной фискальной службе, проводить налоговую амнистию - это абсурд, заявил экономист.

В. Скаршевский добавил, что нулевое декларирование украинцев никаких результатов не даст. С коррумпированной налоговой системой в Украине и налоговой, всегда можно откупиться. Закономерно напрашивается вопрос: зачем провоцировать себя на проверки, если потом придется все рано откупаться.

«Налоговая амнистия проходила во многих странах. Стоит посмотреть на близкие к нам страны СНГ. Например, в Грузии, в самой «антикоррупционной» стране при президенте Саакашвили, в 2005 году была проведена налоговая амнистия нелегальных доходов и капиталов под очень либеральный процент - 1%. Результат был просто поражающий – в Грузии с населением более 4 млн человек задекларировали свои теневые доходы всего 8 человек. Бюджет Грузии получил тогда 35 млн долларов», - пояснил экономист.

В. Скаршевский добавил, что, если эти соотношения перенести на украинские реалии, то получится, что легализируют теневые доходы под 1% 4200 граждан Украины, а бюджет в итоге получит 320 тыс. долларов.

«Нулевая декларация для чиновников уже введена и уже прошла. Называется она е-декларация. 1 млн 340 тыс. деклараций подано чиновниками, проверено на сегодня около 100 деклараций. Никаких дел заведено не было. Многие чиновники, которые ни разу не были в бизнесе, показали десятки миллионов долларов доходов. Их не попросили объяснить происхождение капитала, и у них это - уже легализованные деньги», - пояснил экономист.

По мнению эксперта, при обязательном декларировании будут на мелких суммах пытаться отобрать у людей деньги. Средний класс не сможет защитить свои права и откупится от налоговой. Получается, что обязательное декларирование направлено на малый и средний бизнес, который еще остался в Украине.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко вновь поднял тему нулевого декларирования в Украине. «Нужно дать возможность каждому украинцу платить налоги в соответствии с законом, завести деньги в Украину, инвестировать их в нашу экономику и чувствовать себя свободным гражданином», — заявил гарант.

В Раде лежит сразу несколько законов о налоговой амнистии, один из них уже два года дорабатывается в комитетах.

«В работе вариант, где декларирование не касается зарегистрировавших свои активы в госреестрах и тех, у кого налички — до 1 млн грн ($38 тысяч). Но не известно, останется ли это условие в окончательном проекте», — сказала глава комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.