Новости Политика верховнаярадаоружие

Верховную Раду превратили в Раду оголтелого милитариста - политолог

base article image

Решение о запрете ношения оружия  в украинском парламенте – это попытка ответить на вопрос усилившейся милитаризации в Верховной Раде.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

По словам политолога, в парламенте необходимо было ввести запрет оружия, а в Верховной Раде необходимо запретить использование всех милитарных средств, заявил политолог.

Ситуация с Савченко типична, Верховную Раду превратили в Раду оголтелого милитаризма, подчеркнул А. Якубин.

По словам эксперта, не Савченко первая начала говорить о военном перевороте, другие депутаты тоже призывали с трибуны к военному перевороту, но именно к Савченко сейчас приковано внимание. Савченко не является целью, она является инструментом, который будет в дальнейшем использован против Тимошенко.

«Это решение о запрете ношения оружия  в парламенте - попытка ответить на вопрос усилившейся милитаризации в Раде. Этим  законом (закон о запрете народным депутатам носить с собой оружие в Верховной Раде. – ред.)  предпринята  попытка создать относительное спокойствие в Раде. Между тем вопрос усиления безопасности в парламенте ведет к увеличению разных барьеров», - пояснил А. Якубин.

Политолог добавил, что в Раде звучат и другие инициативы – такие, как установить пуленепробиваемые стекла в ложе прессы, изгнать прессу из буфета и т.д.

«Это опасная тенденция, народные депутаты станут еще более отдаляться от общества. Ограды растут и растут, люди уже не могут ходить под Банковой, все в оградах. Это более опасная тенденция, использования аргумента о безопасности. Авторитарный режим окружает себя заборами. В Раде также пытаются лишать журналистов бессрочной аккредитации. Все это происходит на фоне кричащих докладов ООН о нарушении прав человека в Украине, у нас колоссальная проблема с правами человека», - акцентировал А. Якубин.

По мнению политолога, джинн с темой оружия  в Украине уже выпущен, и загнать его обратно не так-то легко, теперь звучат инициативы: а давайте всем украинцам разрешать носить оружие. При этом очевидно, что попытка решить  проблему с помощью простых способов не приводит к ожидаемым результатам.  

«Например, в США разрешили носить оружие всем американцам, и проблема только увеличилась. То есть, наличие оружия не уменьшает проблему насилия. Это не решение проблемы, это симулятор решения проблемы», - подытожил поитолог.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который запрещает народным депутатам носить с собой оружие в Верховной Раде. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №8155 на сайте Верховной Рады.

Согласно закону запрещается приходить в парламент, Кабмин, Администрацию президента и другие здания, которые находятся под госохраной, с холодным или огнестрельным оружием, взрывчаткой, боеприпасами всех видов, в том числе учебными и имитационными.

При этом также с собой запрещено приносить в вышеперечисленные здания легковоспламеняющиеся вещества и пиротехнику. Стоит отметить, что запрет не касается сотрудников госохраны. Кроме этого военнослужащие Управления госохраны имеют право не пускать в охраняемые здания людей с оружием.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада запретила народным депутатам ходить на работу с оружием. За изменения в закон о государственной охране органов госвласти Украины и должностных лиц №8155 проголосовали 263 депутата.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.