Новости Политика саркозиарест

Американский эксперт объяснил, почему Саркози в ближайшее время не окажется за решеткой

base article image

Экс-президент Франции Николя Саркози, обвиняемый парижской Фемидой в незаконном использовании средств бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи для собственной предвыборной кампании, в ближайшее время не сможет оказаться за решеткой.

Такое убеждение выразил американский политический обозреватель Джереми Питтерс в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, сегодня местная прокуратура не располагает достаточными доказательствами того, что Н. Саркози или представители его окружения лично брали у  Триполи 50 миллионов евро в качестве спонсорских в 2007-м году.

«Заявления сына Каддафи Сейфа аль-Ислама о том, что Саркози получил эти деньги в обмен на гарантии международной поддержки находившейся в изоляции Ливии, не подтверждены ни одним документом, - констатировал, в частности, он. – Более того, французский бизнесмен ливанского происхождения Зияд Такиеддин, который якобы выступал посредником при сделке, начал путаться в показаниях и в итоге отказался от большинства из них».

Кроме того, как отмечает аналитик, «дело Саркози» может нанести вред имиджу Запада, косвенно виновному в смерти самого М. Каддафи. «Нет никаких сомнений, что этот судебный процесс обречен на фиаско: рано или поздно, Саркози будет оправдан».

Напомним, в минувший вторник Н. Саркози были предъявлены обвинения в незаконном финансировании его избирательной кампании ливийскими властями 11 лет назад. После двух дней допросов экс-президент Франции был выпущен под подписку о невыезде. Согласно французскому законодательству, претендент на пост главы государства не имеет права использовать в своей предвыборной деятельности иностранный капитал.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.