Блоги Политика порошенко

Новое средневековье

В начале месяца довелось побывать в украинском хозяйственном суде. В коридоре ожидали заседания около полусотни сельских жителей из Обуховского района. История такая, что еще при той власти в 2013 году в ходе распаевки на предприятии у них украли землю. В среднем по полгектара у каждого. Тяжбы продолжаются по сей день, и сегодня им говорят: берите то, что дают, а то вообще ничего не будут. Начала заседания они ждали часа три, потому что сейчас в судах все модно и современно и из-за проведения каких-то видеоконференций суд опаздывал в работе. Селяне коротали время за гневным обсуждением ситуации в стране и что мало у какого чиновника нынче физиономия влазит в экран телевизора. Моделировались пытки, каким его подвергли бы эти отчаявшиеся люди. Самое гуманное, что они придумали – поступить с условным представителем власти так, как древляне поступили с князем Игорем. Одним словом, средневековье, в которое люди погружены властью. И вопрос: а как реально решить проблемы этих людей, коих по Украине масса?
И вот спустя некоторое время началась история с Надеждой Савченко. Что бы она или другой депутат могли бы предложить таким селянам? Сказать, что жалующихся у них очень много, поговорить о смене политической системы и попросить оставить контакты помощнику.
И парадоксально то же средневековье, которое видят в низах, предложили нам спецслужбы и различные пиарщики – тему террора и дальнейшие экзекуции, то, о чем говорил и занимался целую неделю парламент.
В течение недели депутаты просто смеялись с утверждения, что многие граждане рады были бы расправе с парламентом. Они этого не боялись, потому что привыкли к разговорам о борьбе за власть. Именно за власть. Речи о народовластии не шло.
Сегодня пошли дальше: кто не проголосует, тот соучастник. Поэтому проголосовали многие. Это тоже борьба за власть. Народу от этого ничего хорошего не будет. В этой истории нет интереса народа.
Группа Порошенко может радоваться, что прижала парламент, оппозицию, прямых конкурентов на выборах и даже СМИ (оказывается, это журналисты самостоятельно раскрутили летчицу). В истерической атмосфере ей удалось провести нужные решения (например, спокойно отпустить Гонтареву и так же, не разбираясь, назначить нового главу НБУ), да только как бы эта группа не проглотила крючок. Пусть они говорят, что Савченко – продукт российских спецслужб, но политический кризис, который может обостриться и создать предпосылки для жестких протестов, дестабилизация – это уже по нраву США. И тогда уж точно ничего хорошего для народа не будет.
Эта история с Савченко очень хороша, чтобы отдалять нас от созидания.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.