Новости Экономика мвф цены

МВФ требует поднять цену на газ для населения, чтобы обеспечить прибылью международных трейдеров – эксперт

base article image

Международный валютный фонд (МВФ) требует поднять цену на газ для населения, чтобы обеспечить прибылью международных трейдеров, которые зашли на украинский рынок.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Нужно посмотреть на реакцию правительства, у которого осталась неделя, чтобы принять решение по поводу поднятия тарифов для населения. Пока что борьба продолжается. Думаю, что Кабмин пойдет на варианты,  чтобы минимизировать поднятие цены, или не поднимать вообще», - сказал В. Землянский.

По его словам, заявление МВФ о том, что стоимость газа в Украине для населения не соответствует рыночной цене, спорно.

«Если сравнивать с формулировкой Газовая формула "Дюссельдорф+", то не соответствует. Если смотреть на нее с точки зрения социально-экономической ситуации в стране, то так же не соответствует, так как она на сегодняшний момент  выше, чем возможность населения платить»,- уточнил  В. Землянский.

По его словам,  МВФ заинтересован в поднятии цены на газ для населения, так как он завел сюда международных трейдеров, которые должны обеспечить им норму прибыли.

«Заинтересованность МВФ очень простая. Они завели сюда  международных трейдеров, которые должны обеспечить им норму прибыли, так как сейчас данные нормы не обеспечиваются. МВФ просто давит на украинское руководство»,- резюмировал В. Землянский.

Напомним, разница между ценой на газ для населения и его рыночной стоимостью в Украине вновь увеличивается. Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман

"Украина унаследовала неэффективнный энергосектор, в котором годами газ населению реализовался по ценам, составляющим лишь небольшую часть его настоящей рыночной стоимости", – сказал Люнгман.

По его словам, в 2016 году приведения цен на газ для населения в соответствии с его рыночной стоимости "было настоящим прорывом", однако с тех пор разница между ценами на газ для населения и рыночной стоимостью голубого топлива снова увеличивается.

"Пересмотр цены на газ в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями рядом с полноценным созданием антикоррупционного суда остаются условиями завершения очередного пересмотра программы", – напомнил представитель МВФ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.