Новости Политика медведчук

А.Колтунович: Потери от сокращения объемов экспорта в РФ мы ощутили на собственных карманах

base article image

Выводы «экспертов» газеты «Вести», попытавшихся раскритиковать материал Виктора Медведчука о последствиях разрыва экономического сотрудничества с РФ, свидетельствуют о том, что журналисты не только не разобрались в сути материала, но и не понимают базовых вещей в рамках происходящих экономико-интеграционных процессов.

Об этом заявил Александр Колтунович, руководитель экономических программ Общественного движения «Украинский выбор — Право народа».

Эксперт отметил, что позиция В.Медведчука о необходимости восточного вектора внешнеэкономической интеграции Украины как залога стабильности и развития отечественной экономики проверена десятилетиями.

«А потому бредовые, сюрреалистически-утопические идеи Гройсмана о том, что Украина получит определенные преимущества от переориентации на рынки ЕС, вызвали аргументированную критику со стороны Виктора Медведчука. Очевидно, столь жесткую и обидную для команды «реформаторов», что они прибегли к помощи «экспертов» газеты «Вести». Результат ― читатель получил низкопробную статейку из разряда «в огороде бузина, а в Киеве дядька», — подчеркнул экономист.

Утверждение журналистов «Вестей» о том, что ««Программа экономического сотрудничества с РФ и торгово-экономические отношения ― это две разные вещи» абсурдно даже исходя из названия документа, обратил внимание А.Колтунович.

«Более того, в упомянутой программе одним из основных направлений российско-украинского сотрудничества определено совершенствование режима свободной торговли товарами и сотрудничество в области технического регулирования. Не увидеть этого авторы статьи просто не могли, а потому напрашивается только один вывод: программу они вообще не открывали», — делает вывод экономист.

Что касается утверждения «Вестей» об отсутствии проблем в торгово-экономических отношениях Украины и РФ, то это, по словам А.Колтуновича, заблуждение.

«Газета «Вести» утверждает, что в рамках торгово-экономических отношений Украины и РФ проблем не возникает, приводя позитивную динамику торговли за 2017 год. При этом дается сравнение с наиболее провальным 2016 годом. Это также заблуждение. Если сравнивать, к примеру, с докризисным 2013-м, то объем экcпорта товаров Украины в РФ по итогам 2017 года сократился в 3,8 раза ― с $15,0 млрд до $3,8 млрд. Всего за 2014–2017 годы в экспорте товаров в Россию экономика Украины потеряла $38,0 млрд валютной выручки. Как это отразилось на промышленности и экономике Украины в целом, все мы прекрасно знаем и ощущаем на собственных карманах», — считает эксперт.  

Особого внимания, по мнению А.Колтуновича, заслуживает упомянутый журналистами как несущественный энергетический блок.

«По итогам 2017 года Украина импортировала из России 56,6% угля на $1,5 млрд, ядерного топлива на сумму $369 млн (69,17%), а также получила выручку от транзита газа и нефти на сумму $3,0 млрд и $126,4 млн соответственно. Этот пункт выглядит странно? Или Украина сегодня готова отказаться от сотрудничества в топливно-энергетической сфере?» — задает риторический вопрос экономист.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.