Публикации Политика савченкогпурубансбу

 Савченко прочат или психушку, или  президентство

base article image

 

Политический кризис станет последствием «Дела Савченко» - прогнозируют эксперты. По их мнению, власти невыгодно  доводить дело до суда,  удобнее,  чтобы Савченко «выглядела сумасшедшей, а не Робин Гудом».

«Сюрреализм» и слежка без разрешения Рады

Нардеп Надежда Савченко была лишена депутатской неприкосновенности, ее задержали в здании Верховной Рады.  Ей сообщили о подозрении в создании террористической группы  (Статья 258-3. Уголовного кодекса), подготовке теракта (ч. 3 ст. 258), посягательстве на жизнь Президента, председателя Верховной Рады, народных депутатов, членов Кабмина (ст. 112 УК). По этим статьям ей грозит  пожизненное лишение свободы.

Но прежде Верховная Рада поддержала представления генерального прокурора Украины Юрия Луценко, дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко, имеющей звание  Героя Украины.

Эксперты отмечают, что власть попала в цугцванг - положение, в котором любое действие будет вести к ухудшению ситуации. «С делом Савченко власть начинает погружаться в трясину, которая может поглотить ее всю, с потрохами. Через пару недель власть поймет , что в очередной раз вляпалась и начнет искать пути отступления», - прогнозирует эксперт Андрей Головачев. Суд над Савченко,   по его мнению, будет стоить власти огромных репутационных потерь. 

Следует отметить, что повод к сомнениям в успехе судебного процесса над Савченко дает способ получения видеодоказательств причастности  Надежды Савченко к подготовке теракта, которые генпрокурор Юрий Луценко представил в Верховной Раде. На видео отмечалось, что совокупная продолжительность имеющихся у Генпрокуратуры аудио- и видеоматериалов – примерно трое суток.

Но Уголовно–процессуальный кодекс  (ч.3 ст. 482 УПК) не позволяет вести негласные следственные действия в отношении  депутата без согласия парламента на привлечение  его к уголовной ответственности.  Разрешение на привлечение к уголовной ответственности прокуратура получила только 22 марта.

Сама Надежда Савченко заявляет, что чувствовала слежку за собой в течение года, и поэтому, дескать,  специально придумывала абсурдные  способы теракта в Раде, чтобы посмеяться над слежкой.    «Я начала создавать сюрреализм…Я рассказывала не только о «гранатах в разные стороны» и «минометом по куполу», я рассказывала абсолютно немыслимые операции»,  - утверждает она.

 Ранее Юрий Луценко обвинил Надежду Савченко в том, что она  готовилась провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи.  Дескать, планировалось минометами обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет. Затем генпрокурор  добавил подробность:  злоумышленники планировали установить гранатометы на Трухановом острове или на барже на Днепре и обстрелять центр Киева.  

На это Савченко заявила, что Луценко  раскрыл не все ее планы, известные Генпрокуратуре. «Почему вы не сказали, что минометы должны были завозить в мусоровозах?», - спросила  она, обращаясь к  генпрокурору.

Андрей Головачев не исключает, что  власть не станет доводить дело до суда. «Вполне возможно, что выход будет найден через экспертизу, которая признает Савченко психически нездоровой», - считает он.   По мнению эксперта, это сразу же решило бы для власти многие проблемы:  невменяемость автоматически исключит Савченко из числа кандидатов в президенты, а у власти не будет  необходимости проводить суд, который Савченко, конечно же, использует как трибуну.

Оружие хранилось в воинской части

Выйти вовсе без потерь из «Дела Савченко» власть уже не сможет, считает Андрей Головачев.  «Чтобы не облажаться, власть сама должна быть кристально честной и пользоваться авторитетом у общества. Увы, это не наш случай», - написал он в Facebook.

Как утверждает  Генпрокуратура, Савченко действовала в сговоре с арестованным руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром  Рубаном. А тот возил контрабандой оружие с неподконтрольной территории. 

Рубан  передавал  оружие для  хранения в воинскую часть в  Хмельницком. Там, как известно, находится полк спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины. Сам Рубан твердит, что действовал по указке некоего офицера с позывным «Кедр». А Надежда Савченко заявляет, что передавала в СБУ все, что знала. « Это работа велась негласно», - утверждает она. По мнению Савченко, существуют  некие специальные военные операции, в которых нужно использовать оружие, которое бы доказывало, что оно поставляется из России.

«Это была возможность получить вооружение противника, это была спецоперация… Мы можем увидеть маркировку, дату выпуска и завод-изготовитель, также выяснить, кто упаковал.  Как договаривались про такие спецоперации, я не в курсе. Я сводила людей вместе и передавала контакты», - заявила она.

Выступая с трибуны, Савченко отказалась добровольно сдавать мандат и звезду героя Украины. Она заявила, что в стране необходимо сменить политическую систему. Затем следователь зачитал ей подозрение, и Савченко пешком повели в СБУ.

Политолог Дмитрий  Корейчук назвал это «цирком». «Террорист» Савченко, которую лишили неприкосновенности, спокойно пешком идет арестовываться в здание СБУ», - написал он в Facebook.

Директор Украинского центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил в СМИ, что Савченко  не  демонстрирует никакой готовности бежать, ни от следователей, ни из страны. «Савченко  предлагали бежать, так как это был идеальный вариант для власти. Но бежать она не хочет. Если бы она была за рубежом, ее можно было называть агентом ФСБ», - пояснил он.

По мнению эксперта ,  теперь Надежда Савченко представляет собой проблему для власти, мобилизуя протестный электорат.

Площадь Савченко

«Савченко постоянно будут вспоминать, она моментально превратиться в Жанну д'Арк, узника совести и выйдет из тюрьмы с новым депутатским мандатом, а то и с президентским мандатом в 2019 году», - допускает Руслан Бортник.

По его мнению, «идеальный вариант» для власти, чтобы Савченко выглядела сумасшедшей, а не Робин Гудом.  «Если ты с властью, то ты герой. Если против нее – ты перестаешь  им быть. Пока Савченко была удобным инструментом борьбы с Россией, она являлась героем.  Как только выступила против власти, сразу же стала изгоем», - добавил он.

Политолог Константин Бондаренко иронизировал: «А площадь Надежды Савченко в городе Ватутино Черкасской области переименовали назад в площадь Ленина?». Действительно, в марте 2015 года  в городе Ватутино Звенигородского района Черкасской области центральная площадь имени Ленина  была переименована в  площадь имени Надежды Савченко.

В ту пору Савченко находилась за решеткой  в России, куда попала из добробата на Донбассе. А будущий генпрокурор Юрий Луценко тогда писал в Facebook: «Ее имя, ее слова, ее глаза стали символом непреодолимости нашей страны». Теперь  он говорит, что Савченко вышла из российской тюрьмы «нашпигованная пропагандой».

Политолог Андрей Ермолаев не исключает, что «дело Савченко» может быть началом глубочайшего политического кризиса.  Он отметил в СМИ, что население не доверяет  нынешней власти, не доверяет ни Президенту, ни парламенту и критически реагирует на происходящее.  «По сути, власть этими громкими разоблачительными делами форсирует глубочайший политический кризис, в котором будут использоваться все средства: и компромат, и политическое давление. И все это ведет к кризису», - считает Ермолаев.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.