Новости Политика супрунвзятка

Под Супрун начали «копать» люди, разочарованные ее деятельностью - политолог

base article image

Расследование в отношении и.о. министра здравоохранения Украины У. Супрун в связи с попыткой дачи ей взятки в виде квартиры в Вишневом (Киевская область) можно расценивать, как действия с целью остановить деятельность чиновницы.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Я не исключаю, что под нее начали «копать». Ею многие недовольны в отрасли и потому, в частности, что она лоббирует не украинских производителей фармацевтики, а американских. И есть недовольные в политике, потому что она безответственна, а из-за закрытия больниц приходится отвечать депутатам, политикам, политическим силам перед избирателями», - сказал он.

Р. Бортник уточнил при этом, что взятка в виде квартиры стоимостью 18 тысяч долларов главе МОЗ – это мелко и не выглядит убедительным. Впрочем, в комментариях НАБУ по этому делу тоже много неясностей.

«НАБУ заявляет, что это не Супрун хотела получить взятку, что это происходило при поддержке и сопровождении НАБУ, что изначально, получив такое предложение о даче взятки, Супрун сообщила НАБУ, а дальше они уже вместе проводили антикоррупционную спецоперацию. А вот что там было на самом деле, поскольку и НАБУ, и Супрун находится в сфере  американских интересов, сложно сказать и понять, насколько честно отвечает НАБУ. Возможно, и имело место какое-то коррупционное событие. Но я не поверю, что взятка в виде квартиры в Вишневом за 18 тысяч долларов могла бы предлагаться министру здравоохранения. Это выглядит странновато и мелковато. Вряд ли она жила бы там. И потом, 18 тыс. долларов это мало. Приблизительный оборот бюджетных средств через Минздрав - это около 100 миллиардов долларов», - говорит политолог.

Он также предположил, что есть заинтересованные в должности министра здравоохранения лица. Вот они, возможно, и пытаются различными способами либо получить контроль над Супрун, либо получить буквально ее кресло.

«Вокруг полномочий Супрун началась какая-то игра разных групп влияния. Возможно, кто-то готовил что-то против Супрун, а кто-то эту спецоперацию провалил и говорит, что это антикоррупционная спецоперация», - добавил Р.Бортник.

Напомним, исполняющему обязанности министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун предлагали взятку в виде однокомнатной квартиры в жилищном комплексе "Акварели 2" в Вишневом под Киевом, передает "Судебный репортер" со ссылкой на постановление суда. Сообщается, что Супрун подала заявление о предложении взятки еще в январе 2017 года. По ее словам, помощник нардепа Олега Ляшко Олег Богачев и мэр Вишневого Илья Диков предложили ей квартиру стоимостью почти 500 тыс. гривен в качестве взятки за содействие в получении средств международных организаций для закупки оборудования в местную больницу.

Также сообщается, что впервые ей предложили квартиру 24 января в кабинете первого замглавы Минздрава, а затем в феврале в ресторане в присутствии Супрун, Богачева и Дикова. Позже в июне советник Супрун приезжал в ЖК "Акварели 2" для осмотра квартиры и передал копию своего паспорта и идентификационного кода для оформления квартиры на свое имя. В ноябре Диков передал советнику все документы на квартиру. НАБУ проводило негласные розыскные следственные действия с февраля 2017 года и фиксировало все встречи.

Ранее НАБУ провело обыски у помощника Ляшко по делу о предложении взятки Супрун. Позже в Минздраве сообщили, что следственные действия по этому делу проходят около года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.