Новости Экономика курсвалют

Экономист: Власть может сделать несколько сладких «предвыборных» шагов, одним из которых будет стабилизация курса 

base article image

Незначительное укрепление гривны не связано с назначением нового руководства Национального банка Украины.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Андрей Новак.

«Не думаю, что незначительное укрепление гривны связано с назначением нового руководства Национального банка Украины», - заявил экономист.

А. Новак добавил, что он не согласен с тем, что курс гривны зависит от сезонного фактора.

«Это не так, это не выращивание зерна. Задача Нацбанка - обеспечивать стабильность гривны. При этом мы видим, что опять началась девальвация гривны, в дальнейшем и правительство, и Нацбанк будут следовать своему плану, и дальше идти по пути девальвации гривны. Девальвация запланирована госбюджетом до уровня 30,1 грн за доллар. Если не будут искусственно девальвировать гривну до 30, то курс не поплывет», - прогнозирует экономист.

По мнению А. Новака, поскольку 2018 год предвыборный, то не исключено, что власть захочет сделать несколько сладких шагов для электората, и одним из них будет стабилизация курса гривны. Это политический предвыборный фактор.

«Украина  в этом году, по всей видимости, не получит ни одного транша от западных партнеров. При этом, безусловно, для МВФ необходимо иметь полноценного подписанта, каковым будет вновь назначенный глава  НБУ. Для получения транша от фонда, кроме назначения главы Нацбанка, необходимо выполнить требование МВФ - создать Антикоррупционный суд», - пояснил экономист.

«Сейчас мяч на стороне украинской власти. От того, как власть поведет себя, сработает ли инстинкт самосохранения и она создаст Антикоррупционный суд, зависит, получит ли Украина транши от МВФ и ЕС. Если сработает жадность и  власть имущие будут и дальше работать на свои офшорные схемы, то велика вероятность того, то траншей не будет», - подытожил А. Новак.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.