Новости Общество супрунфлюорографиятуберкулезмиф

Супрун высмеяла флюорографию: процедура не выявляет туберкулез

base article image

Исполняющая министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала еще один миф, распространенный в Украине, о том, что массовое проведение флюорографических обследований предотвращает эпидемию туберкулеза.

Опровержение этого утверждения она опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook.

"В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порожденных советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулез", - написала она.

По словам Супрун, флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит изменения в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет.

Также она отметила, что флюорографические обследования часто обходят именно тех людей, кто больше всего рискует заболеть - пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения.

"Это одна из причин, почему туберкулез выявляют на уже поздней стадии, когда шансов на выздоровление очень мало. Как следствие - в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов. Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства", - написала Супрун.

Кроме того, и.о. министра сообщила, что в Операционному руководстве по активному скринингу на туберкулез ВОЗ советует применять систематический скрининг среди групп высокого риска и объяснила, как это выглядит в цивилизованных странах:

На осмотре у семейного врача (или терапевта или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания.

Если врач видит потребность - он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни уже за 2 часа, и пациент сможет начать лечиться.

Ранее Супрун развенчала популярный миф о пробе Манту. Также в Минздраве развенчали 7 мифов о гриппе.

Напомним, исполняющему обязанности министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун предлагали взятку в виде однокомнатной квартиры в жилищном комплексе "Акварели 2" в Вишневом под Киевом, передает "Судебный репортер" со ссылкой на постановление суда. Сообщается, что Супрун подала заявление о предложении взятки еще в январе 2017 года. По ее словам, помощник нардепа Олега Ляшко Олег Богачев и мэр Вишневого Илья Диков предложили ей квартиру стоимостью почти 500 тыс. гривен в качестве взятки за содействие в получении средств международных организаций для закупки оборудования в местную больницу.

Также сообщается, что впервые ей предложили квартиру 24 января в кабинете первого замглавы Минздрава, а затем в феврале в ресторане в присутствии Супрун, Богачева и Дикова. Позже в июне советник Супрун приезжал в ЖК "Акварели 2" для осмотра квартиры и передал копию своего паспорта и идентификационного кода для оформления квартиры на свое имя. В ноябре Диков передал советнику все документы на квартиру. НАБУ проводило негласные розыскные следственные действия с февраля 2017 года и фиксировало все встречи.

Ранее НАБУ провело обыски у помощника Ляшко по делу о предложении взятки Супрун. Позже в Минздраве сообщили, что следственные действия по этому делу проходят около года.

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.