Новости Общество рояли

Эксперты рассказали, на какие категории делятся рояли (ФОТО)

base article image

Разнообразие является неотъемлемым условием существования и развития музыки как явления и локальных музыкальных культур в частности. Оно касается, прежде всего, музыкальных инструментов - вариативность моделей и конструкций позволяет каждому музыканту найти подходящий именно ему инструмент для самовыражения и работы.

Настоящие рояли, несмотря на внешнюю схожесть и единство и дизайна, также делятся на категории и представлены во всём разнообразии в интернет-магазине Музлайн.

Особенности конструкции

Конструкция всех акустических роялей вне зависимости от типа едина - она включает большую горизонтальную чугунную раму с натянутыми на неё струнами и соразмерный резонаторный короб, изготовленный из дерева. Различие между видами роялей заключаются в основном в размерах и целевом назначение инструмента.

Самые большие - это концертные рояли. Их длина превышает 2 м 70 см. Они обладают самым широким диапазоном, самыми разнообразными динамическими возможностями и отличаются роскошным индивидуальным тембром. Малый концертный рояль немного меньше - его длина составляет в среднем 2 м 50 см. Что касается возможностей, то они такие же как и у большого концертного рояля с небольшой поправкой на более узкий динамический диапазон. Оба типа этих инструментов используются для сольных концертных исполнений академической и джазовой музыки, а также исполнение солирующих партий в концертах с симфоническими оркестрами и инструментальными ансамблями.

Самая обширная категория роялей - это салонные инструменты. Они немного меньше концертных, немного тише звучат, однако абсолютно не уступают им по красоте тембра. Кроме того, такие модели часто используют для обучения игре в качестве переходной ступени от пианино к концертному инструменту.

В пользовательскую категорию роялей входят:

кабинетные,

малые кабинетные,

миньоны,

Их объединяют небольшие размеры - от 190 до 140 см в длину, ограниченный запас громкости, минимальный диапазон выразительных средств. И, тем не менее, эти инструменты прекрасно подходят для профессионального музицирования, концертмейстерский работы, аранжировки и сочинения музыки, обучения и проведения уроков сольфеджио. С

уществует также условный мировой рейтинг роялей от инструментов премиум-класса (в основном европейского и американского производства), до пользовательских моделей производства Китая и Кореи. В первую категорию входят немецкие Steingraeber & Söhne, C. Bechstein, американские Steinway & Sons - легендарные модели, установленные в лучших концертных залах в мире и использующиеся не только для концертного исполнения музыки, но и для проведения самых престижных международных конкурсов фортепианного искусства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.