Интервью Общество паводоккатастрофанаводнение

А. Чистяков: «В результате паводка Киеву грозит экологическая катастрофа»

base article image

Киев готовится к наводнению. Пик паводка на Днепре ожидается 15 апреля. ГолосUA решил разобраться, насколько ежегодные наводнения вредят экосистеме Украины, и какие убытки мы потом понесем? Об этом – наш разговор с  главой Ассоциации рыболовов, Александром Чистяковым.

- Грозит ли Украине наводнение нынешней весной?

- В стране в очередной раз прошли снегопады. Реки укрыты толстым слоем снега. А это значит, что нынешней весной в Украине возможен большой паводок. В первую очередь наводнение грозит западной Украине. Это связано с интенсивной вырубкой лесов. Каждое дерево своими корнями удерживает более 200 литров воды. Из-за массовой вырубки леса вся вода устремиться в малые реки, а так как в них разрушены устья, по всей вероятности жителям западных областей стоит готовиться к подтоплению. Угроза есть для домохозяйств и мостовых переходов.

- Насколько сантиметров в реках поднялся уровень воды?

- Последние данные настораживают - высота снежного покрова в бассейнах основных рек страны за февраль-март в реке Днепр - 40 сантиметров, река Припять – 49 сантиметров, река Десна – 30  сантиметров, бассейн реки Днестр (Ивано-Франковск) – 22 сантиметра, бассейн река Южный Буг в Виннице – 22 сантиметра. В бассейне реки Северский Донец (Изюм) – 21 сантиметра, в реке Тиса (Хуст) – 10 сантиметров.

Повышение уровня воды ожидается в западной части страны: в реках бассейнов Сяна, Днестр во Львовской и Ивано-Франковской областях, Прут и Сирет в Ивано-Франковской, Черновицкой области - на 0,5-1,5 метров. На левых притоках Днестра в Тернопольской, Хмельницкой и  Винницкой области - на 0,1-0,6 метра. На участке Днестра Галич-Залещики - на 0,5 - 1,0 метров, в реках бассейна Западного Буга во Львовской и  Волынской области - на 0,3 - 1,0 метра. Местами ожидается ледоход. Возможно формирование заторов льда с резким колебанием уровней воды на горных притоках Днестра и на участке в верховье Днестровского водохранилища.

- Насколько ежегодные наводнения вредят экосистеме Украины, и какие убытки мы потом несем?

- Каждый год у нас происходят подтопление домохозяйств и инфраструктуры. Почему-то правительство выделяет деньги только на борьбу с последствиями. Ни разу не слышал, чтобы правительство работало над предупреждением или устранение самой причины. Никто этим не занимается. Фактически на данный момент уже не реально что-либо предпринять, так как это нужно было делать в течение года. Убытки считают только те, которые нанесены индивидуальным домохозяйствам. Но все молчат, что изменяются экосистемы. В западных реках из-за нелегальной добычи гравия на продажу, нарушены устья. Реки размываются - у них четкого русла нет. К водным ресурсам последние десятилетия в нашей стране относятся преступно. С лица земли исчезло более 10 тысяч малых рек. Сейчас в Украине их  насчитывается 63 тысячи, а в 1991 году – было более 73 тысяч. Первая причина, - ими никто не занимается.  В частности, не чистятся устья и реки заиливаются, мелеют, пересыхают и исчезают.  Также этому способствует застройка береговой зоны.

- Стоит ли опасаться жителям столицы подтопления?

- Подтопление традиционно грозит всему Левобережью, Оболони и Подолу.

- К каким последствиям это может привести?

- Основная масса воды ожидается с приходом таянья снега в Беларуси. Есть большая вероятность, что Межведомственная комиссия, которая отвечает за уровень воды в Каскаде Днепровских водохранилищ примет решение о сбросе воды в киевском водохранилище, как это было в 2010 году. Зима тогда была суровая, и на водохранилище образовался очень толстый лед. А выпавший снег препятствовал попаданию солнечных лучей под него. В результате катастрофически уменьшилось количество растворенного в воде кислорода. Рыба начала задыхаться. И она со своих зимовальных ям, массово устремилась на мелководье в поисках притока кислорода. Но последовал залповый сброс воды... И рыбу, оказавшуюся в западне, накрыл своей многотонной массой рухнувший лед и раздавил более 1000 тонн рыбы, что привело к экологической трагедии. Отголоски, которые в киевском водохранилище ощущаются до сих пор из-за того, что не восстановилась рыбья популяция. В этом году хотя и не такой толстый лед как в 2010 году, но он укрыт толстым слоем снега. С каждым днем все меньше становится растворенного в воде кислорода. В то же время велика опасность, что Межведомственная Комиссия примет решение о единовременном, а не постепенном сбросе воды в Киевском водохранилище. И вот тогда трагедию с массовой гибелью рыбы не избежать. Этого нельзя допустить.

- Что нужно предпринять для недопущения паводка?

- Межведомственная комиссия не должна принимать решение о залповом сбросе воды. Этого просто нельзя допустить, так как это может привести к очередной экологической трагедии. Нужно сбрасывать воду постепенно, тогда рыба будет откатываться вместе с водой на более глубоководные участки и экологическая трагедия не произойдет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.