Новости Общество польша

Журналисты рассказали о последствиях нелегального трудоустройства украинцев в Польше

base article image

Количество выданных приглашений на работу для украинцев в Польшу уже превысило 1 миллион 700 тысяч, а через легальные компании трудоустроено всего 12 396 человек.

Об этом сообщил президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в эфире программы «Гроши».  

При этом нелегальные трудовые мигранты часто становятся жертвами самого разного рода афер – начиная от неоплаты их труда, заканчивая уголовными делами. Так, согласно расследованию журналистов, злоключения украинцев начинаются уже на этапе обращения в фирму по трудоустройству. Здесь с желающих работать за рубежом требуют стартовый взнос в несколько тысяч евро, но при этом никаких гарантий потенциальный трудовой мигрант не получает.

«Три тысячи евро на человека. Вы можете поверить в это счастье? Запомните, никогда и никому не платите до подписания договора. И хотя здесь нас уверяют в безопасности наших финансовых вложений, десятки обманутых работников утверждают обратное. В дополнение вы не только можете стать жертвой мошенников, а даже соучастником преступления», - сообщают авторы материала. Компании по трудоустройству предлагают также фальшивые ID-карты и даже гражданство других стран.

Об этом журналисты узнали, попробовав сами устроиться на работу и сняв этот процесс на скрытую камеру.  

Представитель агентства: «Что включает собой гражданство ЕС? Свидетельство о рождении вам дают, ID-карту, это внутренний паспорт и загранпаспорт. Это их прописка там будет. Отдельно еще будет 300 евро за водительское удостоверение получить». Однако по словам эксперта, такая деятельность легко может вылиться в реальное уголовное дело. «Компании, которые предлагают получение гражданства Румынии, на 90% это обычные мошенники. Если в реальности начнется проверка и выяснится, что никакой бабушки, никаких дедушек у вас не было, то это уже соучастие в уголовном преступлении. Это подделка документов в том числе», - предупреждает президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.