Новости Экономика fitch

Прогнозы международных агентств для украинской экономики почти никогда не сбываются – экономист

base article image

Рост экономики Украины в 2018 году не сможет достичь 3,2%, максимум – это 2%.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Скорее всего, рост экономики вообще будет меньше 2%, Fitch очень оптимистический прогноз дает (на 3,2% - ред.). Нет драйва. У нас рост в прошлом году произошел за счет роста минимальной заработной платы – очень резко, а во-вторых, за счет базы сравнения. Теперь уже такого эффекта не будет, база сравнения уже не сыграет. Драйва я не вижу, то есть, каких-либо вливаний, инвестиций, ускорения экономики не вижу. Это они сделали очень оптимистический прогноз, и было бы хорошо, чтобы был такой рост», - рассказал А. Охрименко.

Если посмотреть на предыдущие прогнозы, то они не всегда сбывались.

«Они никогда не сбываются, и о них часто забывают, когда приходит время. На них можно вообще не обращать внимания, потому что такой прогноз никакой ответственности не несет. Чаще всего, прогнозы не совпадают и близко. Бывает, говорят о росте, и получается падение, или рост маленький – а он получается большой. Как правило, это прогнозы «для баловства», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует в 2018-2019 годах рост валового внутреннего продукта Украины на 3,2%-3,7%.

Так, в 2017 году экономика Украины продолжала демонстрировать небольшое восстановление при росте ВВП, оценивавшемся в 2%.

В Fitch добавили, что правительство страны находится под давлением в связи с непростой программой реформ, проведение которых является условием предоставления Международным валютным фондом внешнего финансирования.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.