Блоги Политика язык

Злые языки

Признание 28 февраля Конституционным судом Украины закона «Об основах государственной языковой политики» (авторства Кивалова-Колесниченко) не имеющим юридической силы в преддверии парламентских выборов, показывает, что нынешние власти проводят последовательную политику нарушения прав и свобод национальных меньшинств при полном попустительстве со стороны Запада, считает политолог Руслан Бортник. В свою очередь, ультраправые называют данный закон главной причиной того, что на Востоке Украины началась война.

Так, история знает такие примеры, когда под видом защиты прав нацменьшинств на территорию суверенной страны вторгались оккупанты. Как же верно проводить государственную языковую политику? С одной стороны – мы живем в Украине и украинский язык должен считаться единственным государственным. Не понятно, как определить язык нацбольшинства – по этнической принадлежности или по тому, на каком языке мы разговариваем в быту (ведь очень много украинцев являются русскоязычными). С другой стороны – у нас есть нацменьшинства со своими правами.

Считаю, что, учитывая исторический опыт, язык - это не причина для смерти. Если вражеская страна хочет напасть, то зачем ей давать поводы? В то время, когда заканчивается либералистическая модель за счет невозможности дальнейшего расширения рынков сбыта. Последнее что осталось – это оружие. К тому же, на мой взгляд, вначале необходимо решать экономические вопросы, а затем болтать о языках.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.