Новости Общество убийствастатистика

Власть не заинтересована в демонстрации реального уровня тяжелых преступлений – эксперт

base article image

Реальная статистика об уровне совершенных убийств является объектом манипуляции со стороны властей.  

Такую мысль выразил в комментарии корреспонденту ГолосUA эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«К сожалению, статистика – то эфемерное пространство, в котором любая власть абсолютно показывала ту картинку, которая ей выгодна. Тем более, что убийства  – это самые тяжкие преступления, и их реальный объем власть демонстрировать на хочет», - считает эксперт.

Как указывает С. Шабовта, к сожалению, существует масса приемов, которые позволяют даже в случае со смертельным исходом юридически оценивать убийство и инкриминировать оное как хулиганство. Как это было показательно было продемонстрировано на примере убийства того же журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия.

«Играть статистикой и выдавать желаемое за действительное является болезнью всего постсоветского пространства, и Украины в том числе», - сообщил специалист.  

Он также отметил, что проблема заключается также и в том, что можно показать больше, можно показать меньше, количество любых преступлений. Судебная практика, решение суда и приговоры – они в процентном отношении столь ничтожно малы, что не покрывает даже пятой части всех совершаемых преступлений.

«Ведь почему правоохранительная система, та же Нацполиция всегда рапортует о позитивном показателе увеличении процента раскрываемости убийств? Как правило, большинство убийств совершаются на фоне определенных эмоциональных обстоятельств и носят бытовой характер. А большинство из них раскрывается по горячему следу», - пояснил эксперт.

В то же время, - как подчеркнул специалист, - резонансные преступления, заказные убийства - практически не раскрываемы. Они готовятся профессионалами, они тщательно скрываются исполнителями.

«Поэтому, в сочетании с той судебной практикой, которая дает на выходе крайне низкий показатель реально осужденных людей за реальные преступления, это показывает, что нет никакой надежды на то, что ситуация изменится в каком-либо, более или менее отдаленном будущем», - подытожил С. Шабовта.

Напомним, как сообщалось ранее, в ответе Генпрокуратуры на запрос «Украинских новостей» за 2017 года в Киеве было совершено 925 убийств.

При этом в эту категорию вошли преступления, которые квалифицируются по статьям 115-118 Уголовного кодекса, то есть: умышленные убийства, убийства в состоянии сильного душевного волнения, умышленные убийства матерью новорожденного, убийства при превышении пределов необходимой обороны или превышении мер, необходимых для задержания преступника.

Из них очевидных умышленных убийств (покушений) в прошлом году было совершено 150.

В то же время, в 2016 году в Киеве было совершено 809 убийств.

Ранее сообщалось, что 2017 году в Украине было совершено 5 тыс. 180 убийств.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.