Новости Киев киевэнерго

Эксперт: Все долги «Киевэнерго» будут переданы правопреемнику

base article image

Все  долги  «Киевэнерго» будут переданы правопреемнику «Киевтеплоэнерго», который будет разгребать долги предшественника, а у города банально нет такого количества денег.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Все  долги  «Киевэнерго» будут переданы правопреемнику «Киевтеплоэнерго», который будет разгребать долги предшественника, а у города банально нет такого количества денег, отметил эксперт.

«Есть нормы закона, согласно которым  все  долги  «Киевэнерго» будут переданы правопреемнику - «Киевтеплоэнерго», тому объекту, который будет заниматься  тепловым хозяйством.  Правопреемник будет разгребать долги предшественника, а у города банально нет такого количества денег», - подчеркнул Д. Марунич.

По словам эксперта, без  тарифного решения вопроса на уровне государства все частные решения по Киеву решены не будут.

Д. Марунич подчеркнул, что количество субсидий в городе Киеве резко сократилось, и все это привело к росту долгов.

«Мы выходим на следующий круг коммунального ада. При этом власть не хочет ничего делать. На каждом витке ада проблема нарастает. В Киеве схлестнутся интересы крупных финансовых групп», - подчеркнул эксперт.

Эксперт  пояснил, что если говорить о нашумевшей истории с RAP-тарифами (система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и повышение эффективности работы сетевых организаций. – Ред.), то,  согласно законодательному полю, эти тарифы будут  введены. 

«Эта история будет стимулировать дальнейший рост тарифов и дальнейший рост долгов, соответственно», - подытожил Д. Марунич.

Напомним, менее чем через месяц заканчивается срок действия договора города с «Киевэнерго» об аренде тепловых сетей, а все имущество должно вернуться в коммунальную собственность. Для этих целей Киеврада создала компанию-преемника – КП «Киевтеплоэнерго», которое на 100 % принадлежит городу, и даже выделила ей 1,2 млрд грн.

Соглашение, подписанное в 2001 году между городом и энергопоставщиком, должно было прекратить действие еще 31 декабря 2017 года. Но чтобы избежать форс-мажоров во время отопительного сезона, киевские депутаты решили продлить его на четыре месяца – то есть до 26 апреля 2018-го. С этого времени все теплосети столицы должны вернуться в коммунальную собственность. Любопытно, что в конце прошлого года акционеры «Киевэнерго» выделили из состава компании прибыльное электрическое направление – «ДТЭК «Киевские электросети», оставив муниципалитету возможность забрать лишь убыточный тепловой блок.

По словам депутата Киеврады, члена бюджетной комиссии Владимира Левина, одной из главных проблем новосозданного предприятия является отсутствие лицензий. «Киевтеплоэнерго» до сих пор не получило необходимых лицензий, без которых НАК «Нафтогаз» не сможет выдать ему лимиты на газ, они на сегодняшний день есть только у «Киевэнерго». А без газа невозможно нагреть воду или произвести тепло.

По словам бывшего министра топлива и энергетики Украины, председателя наблюдательного совета "Киевэнерго" Ивана Плачкова, Киев может пойти по пути получения контроля над ПАО "Киевэнерго", а может развивать созданное с нуля новое коммунальное предприятие. Однако и технологически, и финансово городу выгоднее первый вариант развития событий.  

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.