Новости Общество кофевред

В кофе содержится канцерогенный химикат, вреднее которого только жареные продукты - ученые

base article image

В кофе в некоторых случаях содержится канцерогенный химикат. В марте 2018 года в Калифорнии (США) вынесено судебное решение, обязывающее производителей уведомлять покупателей о таком компоненте продукта.

Об этом сообщает Daily Mail.

По информации издания, речь идет химвеществе – акриламиде, которое можно найти в ряде продуктов и напитков, включая кофе и картофель-фри. Поскольку же в мире ежедневно выпивают до 2,25 миллиарда чашек кофе, это делает его продуктом, вторым по значимости в мире.

Соответственно, кофе привлек внимание медиков и ученых. Одни из исследователей говорят, что кофе очень полезен, потому что для здоровья человек полезны плоды кофейного дерева – кофейные бобы. Сам плод редко употребляется в пищу, и в то время как у бобов есть только очень небольшое количество питательных веществ, некоторые исследования связывают его содержание с улучшением сердца, кишечника и печени.

С другой стороны, если бобы обжарить тем или иным способом, в этом продукте формируются канцерогенный химикат - акриламид, который может образовываться в качестве побочного продукта приготовления пищи при высоких температурах. Тот же химикат используется для изготовления пластмасс, но в случае кофе он образуется при приготовлении многих углеводов.

В 2002 году шведские ученые обнаружили, что в нескольких запеченных, содержится акриламид, который является генотоксином, что означает, что он разлагает ДНК. В экспериментах на крысах, чьи рты были подвергнуты воздействию химического вещества, было замечено развитие раковых образований различных частей и систем их тел. Эти опухоли их молочных желез, центральных нервных систем, щитовидной железы, матки и мошонки, хотя то же самое не наблюдается у людей.

Основываясь на исследованиях на крысах, Агентство по охране окружающей среды подсчитало, что риск развития рака из-за воздействия акриламида будет увеличен, если вы выпиваете 4,5 мг химиката на каждые 2,2 фунта веса вашего тела каждый день. Другими словами, кто-то, кто весит 150 фунтов, должен будет глотать 307 мг акриламида, чтобы увеличить риск развития рака.

Для сравнения, 307 мг составляет менее одной десятой чайной ложки. А в 2013 году исследователи обнаружили, что одна чашка содержала 0,45 мкг акриламида.

При это есть мнения ученых, которые не поддерживают идею о кофе как об источнике рака.

«На самом деле нет убедительных доказательств того, что кофе вызывает рак», - говорит доктор Кэтрин Уилсон, работавшая в комитете Всемирной организации здравоохранения.

По ее мнению, более важное воздействие на организм человека оказывает не количество чашек кофе в день, а все меню современных людей в целом. «Акриламид довольно распространен в пищевых продуктах, поэтому избавление от него из какой-либо одной пищи не повлияет на вашу концентрацию, - говорит доктор Уилсон.

Чтобы получить некую гарантию защиты  от рака, нужно полностью отказаться от жареных продуктов, оставив в меню только отварные или парные, говорит она.

Так что, заключает доктор Уилсон, вы можете выпивать в день одну чашку кофе или три, но убьет вас не это.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.