Новости Политика дипломаты

Высылка украинских дипломатов из РФ усложнит работу наших консульств – эксперт

base article image

Высылка 13 украинских дипломатов из России не приведет к разрыву дипломатических отношений Украины и РФ, но у украинцев возникнут сложности, если им придется обращаться в консульства Украины на российской территории.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«У нас в РФ несколько консульств – и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Ростове-на-Дону. Получается, что высылка этих дипломатов, как минимум, усложнит работу украинских консульств. Там 2,5-3 млн наших граждан, плюс в РФ идут отдельные судебные процессы, связанные с политическими заключенными. И те же консульства Украины принимают в этом участие. У украинцев в России иногда возникает необходимость обратиться за рядом услуг в консульства - например, заверить дипломы, получить дополнительные документы… Это целый перечень вопросов, которые в обычное время наши консульства выполняют. Теперь, очевидно, что многие эти вопросы будут осложнены», - говорит эксперт.

В то же время, А.Якубин считает, что какой бы острой не выглядела ситуация с высылкой из Украины российских дипломатов, наши два государства пока не готовы к разрыву дипломатических отношений.

«В ближайшее время разрыва дипломатических отношений не будет. Отношения с РФ на самом низком уровне – нет послов РФ в Украине и нет послов Украины в РФ. Есть только поверенные в делах», - уточнил политолог.

Напомним, 26 марта стало известно, что Украина высылает 13 российских дипломатов из-за ситуации с отравлением в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом заявил в понедельник Президент Украины Петр Порошенко, передает РИА Новости.

"В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. А, как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Позже Российская Федерация объявила о высылке 13 украинских дипломатов. Об этом в пятницу, 30 марта, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter. Глава МИД назвал зеркальный ответ России на выдворение российских дипломатов из Украины "нонсенсом".

«Зеркальная» реакция России с высылкой наших дипломатов - это нонсенс. Мы же не пытались кого-либо отравить в Солсбери. Это сделала Россия и получила отпор всего цивилизованного мира. У нас есть кому позаботиться о гражданах Украины в РФ. Работаем дальше», - написал министр.

Отметим, в британском Солсбери 4 марта были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.

Ряд государств, реагируя на обвинения РФ в отравлении С.Скрипаля и его дочери, осуществили высылку российских дипломатов на родину.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.