Новости Общество всукорьэпидемия

Из-за вспышек кори в ВСУ может начаться эпидемия, и быть нарушена боеготовность регулярной армии – эксперт

base article image

Вспышки кори в ВСУ могут принять систематичный характер и закончиться эпидемией.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины, врач-иммунолог Сергей Кравченко.

Сложное устройство медслужбы в военной сфере усложняет обеспечение нормального лечения для солдат.

«Структура медицинской службы разделяется на два звена: так называемое, госпитальное звено, это лечебно-профилактические учреждения, начиная от центрального и военного госпиталя, главного, заканчивая центральными госпиталями округов. Это госпитальное звено в подчинении у военно-медицинского департамента Министерства обороны. И есть войсковое звено, это непосредственно медицинская служба в регулярной армии, в самих войсках. Эта система находится в подчинении центрального военно-медицинского управления Генштаба. Система управления медицинской военной логистики не является единой», - рассказал С. Кравченко.

В войсковом звене комплектация медицинских должностей составляет 30%. На остальных 70% должностей нет медиков, подчеркнул эксперт.

Тем не менее, подобная ситуация с корью в армии – это также следствие недоработки МОЗ.

«Министерство здравоохранения провело международные закупки, за счет которых должны были быть закуплены иммуно-биологические препараты, к которым относятся вакцины и сыворотки. Они провалены. Понятно, что если у Министерства обороны совершенно другие задачи, и там есть недоработки военно-медицинского департамента, то центральный орган исполнительной власти медицинской отрасли страны, они должны были об этом подумать. Та же самая Супрун: она ратует о героях. У меня другой вопрос: почему она не обеспечила вакциной от кори наших защитников», - рассказал С. Кравченко.

Данная ситуация в армии может закончиться эпидемией.

«Может быть нарушена боеготовность регулярной армии», - резюмировал С. Кравченко.

Напомним, в Мариуполе Донецкой области по состоянию на четверг, 15 марта, зарегистрировано 12 случаев заболевания корью, часть заболевших — военнослужащие.

24 марта в Киевской области госпитализированы 11 военных - шесть с ветрянкой и еще пятеро с подозрением на корь. Военнослужащие сами обратили в Ирпенскую центральную городскую больницу.

Также 11 военнослужащих заболели корью в Очакове Николаевской области и в Житомирской области 30 марта, симптомы кори наблюдаются у 21 нацгвардейца, девять из них находятся в больнице.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.