Блоги Общество властьсчастьенарод

Которые в каске и смеются

Есть такие люди, что живешь с ними в одной стране, а будто в разных. Им реально нравится многое, что происходит в стране. А если не нравится тебе, то – твои проблемы или еще хуже, знаете, как продолжить. Нет, это не порохоботы или что-то наподобие того. Это более широкое явление. Таких – массы. Наоборот, они говорят и показывают, что не поддерживают власть, всячески ее стебут, прикрываясь личиной: кто аполитичен, кто неформал, кто против всех. Но это только личина. Они провластны, потому что все происходящее им ну просто по кайфу. Они принимают курс властей, даже пассивно, не ходя на выборы, потому что власти воплощают в жизнь хотя бы малую часть их заветных чаяний.
Идем в Европу – кайф, военный конфликт – кайф, разрушают образование и медицину – кайф, валят памятники и ровняют заводы с землей – кайф. Потому что так принято у цивилизованного мира и какой-то безоговорочный авторитет сказал, что так будет правильно. И как же сложно открыть глаза, посмотреть шире и подумать своей головой.
Чуть что, такие люди всегда будут ни при чем. Это невероятные патриоты, которых купили разговорами, что здесь в Украине будет все по-западному, только за одну видимость этого. А то, что разруха, так все ж через это прошли, а хнычет только слабый.
Две основы их сознания – это западный образ жизни и национализм. Кто с запада, представляет запад или просто приверженец запада – для них белый человек. Они будут прислушиваться к тому, что он говорит, и делать, что он говорит. Ничего, что он хочет тебя уничтожить.
И национализм. Он культивировался и раньше, прививался в душевно-романтической форме, а дозрев, стал агрессивным. Это речь о современных идолах, о которых говорить справедливей, потому что они современные. Так вот, современные идолы – это эсэсовцы и гитлеровцы, советские диссиденты, на первый взгляд добродушные безобидные старички, а на самом деле растлители в прямом и переносном смысле слова, другие персоны, которых история даже не заметила. Только их фанатам почему-то всегда стыдно признаться, кем на самом деле являются их кумиры, кстати, также широко почитаемые властью.
Таким людям, несмотря на внешнюю оппозиционность, по душе Евромайдан, реальный лозунг которого «не хотим работать – пусть Европа за все платит». Ну что же, безработица растет, а Европа деньги дает, но в разумно-необходимых объемах и распоряжается ими правящая элитка. Они звали войну, и она пришла. Они хотели испытать, каково оно жить при реальных несвободах – и вот пожалуйста. Это все их не коснулось, они хотели на это только посмотреть и смотрят. Они хотят, чтобы это продолжалось и дальше.
Такие люди еще упрекают тебя, что не излучаешь достаточно счастья. Но можно ли быть полностью счастливым, глядя на происходящее вокруг? Лично я воспринимаю то, что произошло в 2014-м как личную трагедию, а они – как личный праздник с новыми открывшимися возможностями и реализацией своих самых сокровенных чаяний. Как личный праздник воспринимают происходящее и власти. Тот же конфликт на Донбассе не решается, потому что власти не воспринимают его как личную трагедию, но как личный праздник. Им это нравится.

Я знаю таких людей. Они как та девочка в анекдоте – до сих пор бегает в каске и смеется.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.