Блоги Общество права

Конституционное право на выход через черный ход

Удивляешься, как сограждане бывают защищены и беззащитны одновременно. При этом, они чудесно знают свои "конституционные права" когда сосед поставил забор на миллиметр не так, как нужно, однако тотальная правовая безграмотность делает их беззащитными перед государственной машиной.

"Уважаемые соседи! Прекратите громко делать ремонт! Иначе я знаю свои конституционные права, и могу вызвать полицию", - пишет в домовой чат соседка-почетная-мать. Вот и думай: или жиночка знает документ гораздо лучше тебя, или просто не обращать внимания.

"Соседи! Почему консьержка закрывает черный ход? Это наше право (не конституционное ли, часом?), и мы можем обратиться в полицию!", - пишет еще один неугомонный любитель покурить именно возле черного хода. Примечательно, что возле того хода часто-густо падали сосульки, которые могли раскроить голову дозвонщику в полицию, но это так, мелочи.

А вот видео из YouTube, которое показал знакомый-коп. На нем уверенный в своей правоте экоактивист битый час талдычит о своем (неужели?) конституционном праве не показывать документы. Беда в том, что только эту статью парень и заучил, поэтому уже на 5 минуте видео грамотный и подкованный лейтенант делает беднягу если и не посмешищем, то, по крайней мере, очень сильно его "троллит".

Но запал "конституционного права", к сожалению, заканчивается на поле боя с властями, будь то маленького городка, а то и целой страны. Людям, очевидно, проще выставлять эти самые "права" в хамстве соседям, сотрудникам и просто людям в очереди. Хотелось бы верить, что однажды люди вспомнят о Конституции, применимо к нынешним реалиям, и смогут реально бороться за свои права с более крупной и изворотливой чиновничьей «рыбой». Хотя... Может, таким нехитрым образом украинцы уже тренируются?..

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.