Блоги Общество буллинг

Буллинг: говорить нельзя молчать

На днях в Украину прилетал известный мотивационный спикер Ник Вуйчич, который совместно с министром образования Украины Лилией Гриневич запустили проект «Безопасная школа». Цель проекта – прекратить буллинг в украинских школах. Согласитесь, кому, как не человеку, который родился без рук и ног, и который не понаслышке знает, что такое травля со стороны одноклассников, браться за такие дела. Тем более, согласно данным UNICEF, с буллингом в Украине сталкиваются 89 % школьников.

Казалось бы, в чем проблема? На травлю в школах обратили внимание на столь высоком уровне, проблему наконец-то начали осознавать, о ней стали говорить... но разве это на что-то повлияло?

Буквально сегодня мама мальчика из школы Святошинского района опубликовала на своей странице в Facebook видео избиения ее сына одноклассниками. При этом, женщина сообщила, что факт постоянного избиения и унижения парня в школе известен другим родителям детей в классе и директору школу. Но все на это закрывают глаза. И только после того, как отчаявшаяся женщина решилась опубликовать сцену избиения на своем Facebook-аккаунте – дело приобрело общественный резонанс.

Мы можем приглашать десятки мировых знаменитостей для освещения таких проблем, запускать множество государственных проектов – но какой в этом смысл, если проблему не хотят замечать на местах? Те, кто в первую очередь должен быть не равнодушен к ней, учителя, директора школ, родители, – предпочитают делать вид, что есть дела и поважнее. Только важнее чего – здоровой психики их детей?

Не будем поддавать сомнению тот факт, что травля в школах была всегда. К сожалению, дети бывают жестоки, и если вам посчастливилось избежать участи жертвы в кругу одноклассников – вам крупно повезло. Просто сегодня этот вид насилия внутри детского коллектива несколько видоизменился, даже стал называться новомодным словом «буллинг». Дети не просто оказывают психологическое и физическое насилие в отношении одноклассников, но и снимают это на камеру, а после публикуют на просторах интернета. И ребенок, который и без того находится в крайне нестабильном положении жертвы, понимает, что видео издевательства над ним может увидеть неограниченное количество людей.

Да, дети жестоки. И, порой, глупы из-за своего возраста. Но педагоги – почему они не бьют тревогу? Откуда у современных учителей эта старая, не поддающаяся объяснениям привычка, не выносить сор из избы? И почему безынициативность взрослых считается нормой?

Отдельного внимания  заслуживают родители, которые или советуют детям бить в ответ (обычно такое советуют мальчикам) или благоразумно не обращать внимания (чисто девичий совет). И только единицы обратятся в школу, будут беседовать с директором, учителями и школьным психологом, попросят провести всеобщее собрание на этот счет и т.д.

Детская травля – это одно из самых жутких воспоминаний со школы, которое нет-нет, да отзывается в памяти многих взрослых. Может поэтому им так неудобно поднимать тему буллинга и становиться на защиту уже своих детей и учеников. Но разве это их оправдывает?

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.