Новости Общество пальмовоемасло

Запрещенное в Европе пальмовое масло используется в 80% украинских продуктов - эксперт

base article image

Украина является лидирующей страной  в Европе по ввозу самых больших объемов пальмового масла.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» высказала доктор технических наук Елена Сидоренко.

«На протяжении пяти лет рынок пищевой продукции в Украине был пущен на самотек. Сейчас  в Украине будет применяться мировая практика – жалобы потребителей будут поступать на горячую линию Госпродпотребслужбы, будут накладываться штрафы, будут закрываться опасные производства пищевой продукции и т.д.

К слову, использование пальмового масла запрещено в скандинавских странах, в США в 8 странах Европейского Союза, там жестко контролируется этот вопрос. Так, пальмовое масло запрещено во Франции, строго запрещен ввоз в эту страну пальмового масла. При выявлении  фальсификата  с использованием пальмового масла где-либо, информацию об этом сразу дают на центральных каналах Франции, и это убийственная история для местных производителей.

Украина является страной с самым большим объемом в Европе по ввозу пальмового масла. Производителям это очень выгодно. Трансжир - гидрогенизированное пальмовое масло - очень небезопасно для здоровья детей и взрослых.  Если будут введены огромные штрафы и запреты на использование пальмового масла в детском питании – тогда будут позитивные результаты», - отметила эксперт.

По словам Е. Сидоренко, это масло (гидрожир) присутствует в широком ассортименте пищевых продуктов. На этикетке пишут «растительный жир».

«В 80% продуктов в Украине есть гидрогенизированный жир. Он содержатся в мороженом, в соусах, кетчупах, круассанах, в детских десертах, в детских сырочках и многих других продуктах. Гидрожир приносит большой вред детскому организму. Даже обычное печенье содержит гидрожир, который может вызывать диабет, сердечно-сосудистые заболевания, поскольку нарушается обмен на  уровне клеточных мембран, то есть, не идет усвоение жира, а идет закупорка сосудов», - подытожила эксперт.

Напомним, с 4 апреля вступил в силу закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корме, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных». 4 апреля начали контролировать продукты животного происхождения для украинских столов  по европейским стандартам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.