Новости Общество продукты

Продукты, которые не смогли продать в Европе, привозят в Украину - эксперт

base article image

Когда Украина открыла границы и была отменена обязательная сертификация пищевой продукции, к нам хлынул фальсификат.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» высказал председатель правления общественной организации "Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей "Потребительское доверие" Максим Гончар.

«В каждом из польских сыров мы находили жиры неживотного происхождения. Сейчас мы будем проверять польские сыры во всех регионах Украины. По моему убеждению, когда мы открыли  границы, и была отменена обязательная сертификация продукции, к нам хлынул фальсификат», - подчеркнул М. Гончар.

По словам эксперта, то, что не продается в Европе, едет продаваться к нам.

«Между тем мы ожидаем больших позитивных результатов от проверок качества пищевых продуктов, начатых с 4 апреля 2018 года», - надеется специалист.

По словам М. Гончара, в торговых сетях  Украины очень много просроченной продукции, при этом при обнаружении ее в супермаркетах, оказывается, еще нужно доказать, что эта просроченная продукция несет угрозу здоровью человека. За нарушения в маркировке продуктов, за просроченную продукцию штраф составляет 8 минимальных зарплат. 

«В столичных детских садах используют запрещенный спред. Сливочное масло, поставляемое в детские сады, содержит небезопасные добавки. Фальсификат в детских садах стал возможен, потому что с 2014 года был отменен паспорт качества продуктов, главным стала цена, и деньги теперь зарабатывают на здоровье наших детей. Кстати, шоколад, производимый в Украине, содержит пальмовое масло. 98% шоколада делается по техническим условиям, но читать ТУ вам не дадут», - подчеркнул эксперт.

Напомним, с 4 апреля вступил в силу закон «О государственном контроле над соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корме, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных». 4 апреля начали контролировать продукты животного происхождения для украинских столов  по европейским стандартам.

Новый закон, заверила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, создаст условия для обеспечения лучшего качества и безопасности пищевой продукции для потребителей. То есть,  производителей продукции животного происхождения будут контролировать с четкими, прозрачными правилами. И если производитель прошел такую проверку – это гарантия для потребителя, что предоставленная продукция – безопасна.

Предприятия отныне будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. Например, отмечают в правительстве, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо.

Будут проверять всех операторов рынка: производителей, перевозчиков, реализаторов, независимо от системы налогообложения. Причем к операторам рынка закон относит даже тех, кто не зарегистрирован как СПД, но осуществляет соответствующую деятельность на рынке пищевых продуктов: например, частные продавцы на молочно-мясных базарах.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.