Новости Общество демограф

Социолог: сокращение населения Украины – закономерность, переломить которую невозможно

base article image

Уменьшение численности населения – это закономерность, которая сохраняется на протяжении многих лет, и в ближайшем будущем ситуация кардинально не изменится.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований им. Птахи НАНУ Алексей Позняк.

«Та цифра, которую называет Госстат – это разница между родившимися у умершими, а также прибывшими в страну и покинувшими её. За исходную цифру берется общее количество населения на начало месяца, подсчитывается количество родившихся и умерших – родившиеся прибавляются, умершие отнимаются. После чего, к получившейся сумме прибавляется количество прибывших в страну и отнимаются число покинувшие её», - объяснил социолог.

Кроме того, как считает А. Позняк, дело ещё и в том, что если родившихся и умерших в целом по стране хорошо регистрируют (если не считать население, проживающее на неконтролируемых территориях), то со статистикой прибывших и убывших есть проблемы, так как учет не охватывает всю миграцию.

«Трудовая миграция может оцениваться только по результатам наблюдения за большой период времени. А за такие короткие периоды, как месяц, их нельзя отследить», - отметил ученый.

Он также добавил, что согласно имеющейся тенденции в европейских странах, то сейчас население европейских стран либо уменьшается, либо увеличивается за счет мигрантов.

«И даже если где-то количество родившихся превосходит количество умерших, то происходит это только потому, что имеется большой процент прибывших мигрантов в общем количестве населения той или иной страны, которые омолаживают её возрастную структуру за счет более высокой рождаемости», - добавил специалист.

Также, как сообщил А. Позняк, для того, чтобы за счет рождаемости население увеличивалось, нужно чтобы в среднем на 10 женщин приходилось как минимум 22 ребенка. А сейчас по Европе считается высоким показатель 18 детей на 1 женщину.

Напомним, что согласно данным Государственной службы статистики, население Украины в январе 2018 года сократилась на 21 500 человек. Общее же число граждан, которые проживали на территории страны на 1 февраля 2018 года, составляет  42 364 900 человек.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.