Публикации Общество пасха

Пасха: традиции, обычаи, приметы

base article image

В этом году православное сообщество празднует Пасху 8 апреля. Пасха - это самый большой праздник христиан. Христово Воскресение – не просто большой праздник, но самое древнее религиозное торжество для всех христиан. Пасха знаменует перерождение смерти в жизнь, а земного пути – в жизнь небесную. Она прославляет зарождение новой жизни и надежды на спасение для всех верующих. С ночи во всех храмах проводятся торжественные службы, улицы наполнятся чудесным перезвоном колоколов,  со всех  сторон звучат праздничные приветствия, возвещающее, что «Христос Воскресе».

Подвижный праздник

Праздник Воскресения Господня каждый год приходится на разные даты, поскольку Светлое Христово Воскресение не имеет фиксированной даты и относится к так называемым «подвижным праздникам».

Правила, определяющие дату празднования Пасхи в каждом году, были установлены еще в III веке Александрийской церковью. Пасха празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, но всегда позже, чем иудейская Пасха. Она не может быть раньше дня весеннего равноденствия – 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю), но не бывает позже 25 апреля (8 мая). Дата Пасхи зависит от состояния небесных тел, а именно – Луны и Солнца. Днем празднования светлой Пасхи было выбрано первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Пасха является переходящим церковным праздником и не привязана к традиционному календарю, а потому отмечается в разное время.

Использование конфессиями разных календарей и способов вычисления даты создает некоторую неразбериху, поэтому Пасхи у католиков и православных не совпадают. Так в 2018 году православная Пасха отмечается 8 апреля, а католическая чуть раньше – 1 апреля. Относительно дня Пасхи определяются даты других важных торжеств: Лазарева суббота, день Входа Господнего в Иерусалим (за 7 дней), Страстная Седмица (все 7 дней до Пасхи), Антипасха или день уверования Фомы (на 8-й день), день Вознесения (на 40-й день) и Пятидесятница (на 50-й день).

Пасха – это сам Христос

В богослужебных книгах, по которым совершается торжественная служба в храмах, пояснил протоиерей Георгий Коваленко, говорится, что ни мясо, ни сыр, ни яйца, ни молоко – не есть Пасха. Пасха – это сам Христос. И только тот, кто причащается, истинно вкушает Пасхи. Потому самая главная праздничная трапеза – это трапеза Господня. А уже после того, как мы отпраздновали вместе с Христом его Воскресение, это празднование перемещается в наши дома, на улицы. Многие украинцы соблюдают строгий 40-дневный пост, предшествующий Светлому Христову Воскресению. Святая церковь установила  его для того чтобы верующие через покаяние, молитву и воздержание от греховных привычек провели «генеральную уборку» своего сердца для достойной встречи Светлого Христова Воскресения. Главное в подготовке к празднованию Пасхи заключается, прежде всего, в подготовке своей души – в покаянии, смирении и молитве. Есть такое хорошее украинское слово «свято» - нужно праздник проводить в святости. На Пасху и каждый день недели после Пасхи (эти дни называются Светлой Седмицей) в храмах будут проходить богослужения, будут служиться службы днем и вечером в течение недели Светлой Седмицы. Будут открыты не только двери храмов, но и Царские врата – в силу того, что Господь своим Воскресением открыл врата Царствия Небесного. Те, кто постился, кто прошел с Христом страстной путь – Страстную неделю, по традиции причащаются в пасхальную ночь. Потому что это есть самое главное празднование. Традиционно именно в это время люди причащаются. Если  верующие постились, и в святости действительно проводят дни и Страстной, и Светлой седмицы, то существует традиция причащаться и на Светлой седмице.

Праздничный благовест

Всю Страстную седмицу (последняя неделя Великого поста – со 2 по 7 апреля) храмы православных христиан остаются молчаливыми, но с наступлением дня Светлого торжества начинается веселый перезвон колоколов – праздничный благовест, сообщающий, что наступило Христово Воскресение. Традиция звонить в колокола есть практически во всех христианских странах. Перед тем как наступит торжество Воскресения Христова, православный люд собирается в храмах, чтобы начать в полночный час крестный ход, сопровождающийся песнопениями праздничной стихиры.

Одну из главных ролей в торжественном  Пасхальном богослужении играет Пасхальный огонь, отождествляющийся со Светом Божьим и просвещением народов после свершения чуда Воскресения Иисуса. Благодатный иерусалимский огонь добирается до церквей по всему миру. Прихожане православных храмов ожидают момента прибытия Благодатного огня из самого Иерусалима. Пасхальный огонь разносят по всем церквям, а верующие зажигают от его пламени свечки и лампадки. Согласно традиции, лампадку с таким пламенем нужно взять домой и поддерживать жизнь огонька на протяжении всего года.

Пасхальные традиции

Православные верующие особое внимание уделяют убранству пасхального стола и уборке своего жилища. Священнослужители советуют лучше всего уборку своего жилища перед Пасхой начинать в первую половину Страстной седмицы. К Великому Четвергу желательно все сделать. В день перед Светлым Воскресением надо собрать пасхальную корзину и готовиться к службе. Одна из самых популярных традиций подготовки к Светлому Празднику – это соблюдение правил Чистого четверга. В этот день Вербной недели, предшествующей Пасхальному воскресенью, принято делать уборку в доме – мыть окна и полы, пребывать в чистоте самим и, конечно же, красить яйца, печь куличи и делать удивительное пасхальное блюдо, которое так и называется – пасха. Издавна существует отличный рецепт заварной пасхи. Называется он «Пасха царская». Для ее приготовления понадобится один килограмм творога, 5 яиц, пачка сливочного масла, по 1 стакану сметаны и сахара, ¼ стакана толченого сладкого миндаля, ванилин по вкусу. Творог нужно протереть через дуршлаг или измельчить блендером, смешать с маслом, сырыми яйцами и сметаной. Массу хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Мешать надо не переставая до тех пор, пока масса не дойдет до кипения. После чего пасху нужно остудить, можно поставить кастрюлю на лед или в холодную воду, не переставая непрерывно мешать. Когда остынет, добавить сахар, ванилин и миндаль. Еще раз тщательно перемешать, положить в форму и поставить под пресс. Царская пасха готова. «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!» - скажем мы друг другу 8 апреля.

Запреты, приметы и обряды

В дни праздника строго-настрого запрещено работать. В старину после праздничной трапезы православный люд начинал массовые гуляния. Празднества продолжались до нескольких недель и получили название Красной горки. Неотъемлемой традицией на Руси было «христосование» – символическая «битва» на крашеных яйцах, а также проведение соревнований-покатушек: чем дальше катилось яйцо по земле, тем больше плодородия ей сообщалось.

В некоторых украинских селах до сих пор соблюдается традиция, согласно которой девочки и девушки могут в день понедельника обливать водой мальчиков и юношей, а те, в свою очередь, могут ответить тем же с наступлением вторника.

Как и любой важный праздник, Пасха сопровождается многими народными поверьями и обрядами. Например, в Великий четверг на Руси обязательно мылись, чтобы смыть хвори и приобрести крепкое здоровье на весь год. Девушки состригали кончики кос, чтобы росли они крепкими и шелковистыми, а женщины проводили первую стрижку младенцев и тщательно убирались в доме. В пасхальную ночь можно было увидеть умершего родственника. Для этого нужно было тайно остаться в церкви после окончания крестного хода, держа в руках зажженную свечку. Наши предки никогда не выходили в ночь на Пасху в одиночестве во двор или на улицу, так как в каждом животном мог прятаться черт. Чтобы над ним поглумиться, следовало покатать свяченое яйцо в месте пересечения дорог – считалось, что всякая нечисть от такого действия должна была выскочить и сплясать.  Для избавления от бед и неудач огоньком освященной свечки на двери дома выжигали крест. На Пасху ничего не бросали за окошко, так как считалось, что всю Пасхальную неделю под видом нищего ходит Иисус в сопровождении апостолов, в которых можно нечаянно попасть. Для привлечения красоты девицы всю Светлую седмицу умывали лицо водой, в которой яйцо окрашивалось в красный цвет. Не обходилось и без привлечения женихов. Считалось, что для этого нужно в течение службы попросить тихонечко хорошего парня. Матери обязательно крестили малышей свяченым яйцом, чтобы в течение года ребенка не сглазили недобрые люди. Любители легкой наживы отправлялись искать клады с яйцом в руке. Ведь всякое богатство охранялось нечистой силой, а при виде свяченого яйца она бросалась врассыпную, оставляя золото без присмотра.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.