Публикации Здоровье диетаздоровье

Как удержать вес после завершения диеты

base article image

Диеты, особенно строгие и длительные, даются большинству представительниц слабого пола довольно сложно и не удивительно, что сразу же после их завершения женщины спешат как можно скорее вернуться к нормальному питанию и съесть что-то вкусное. И это нередко приводит к быстрому набору килограммов, которые были потеряны во время диеты, ведь удержать нужный вес куда сложнее, чем его достичь…

 «Правило тарелки»

«Советовать сдерживаться после диеты зачастую неэффективно, ведь еда – это тоже удовольствие, и отказывать себе во вкусностях не стоит. Главное, что стоит запомнить – нельзя переедать. Так называемое «правило тарелки» - должно стать заповедью», - рассказала диетолог Людмила Бабич.

Суть правила проста – едим, что хотим, но из одной тарелки (диаметром 22-25 см). Причем, ее мысленно делим на три неравных части: ровно полтарелки – это овощи или фрукты, зелень, четверть – белковая пища (желательно вареная, тушеная или приготовленная на гриле), и оставшаяся четверть – сложные углеводы, т.е. каши, злаки и т.д. 

«Придерживаясь этого простого правила, вы не только не поправитесь, но и укрепите здоровье. Кроме того, можете поддержать свой организм добавками пектина и натуральной клетчатки! Но ни в коем случае не покупайте все это в таблетках, есть натуральные порошковые добавки в пищу – они и стоят дешевле, и вреда не причинят», - отметила врач.

 

Больше пейте!

Насколько быстро человек набирает вес, зависит от скорости метаболизма. А во время голодных диет он существенно замедляется. Чтобы «разогнать» обмен веществ, во-первых, нельзя пропускать завтрак, во-вторых, в течение дня нужно пить побольше воды, желательно самой простой минеральной без газа. 

«Откажитесь от спиртного, особенного от крепкого – оно мешает усвоению продуктов, разжигает аппетит, к тому же очень калорийно. Единственное, что можно себе позволить – красное сухое вино. Старайтесь налегать на витаминную пищу, а ранней весной поддержите организм витаминными комплексами.

Навсегда избавьтесь от привычки обедать у телевизора или компьютера. Наслаждайтесь пищей и старайтесь хорошо ее пережевывать, не спешите во время еды», - советует специалист. 

Врач напомнила, что морить себя голодом не только вредно, но и совершенно бесполезно.  Это приводит только к проблемам с желудком, замедлению метаболизма, плохому настроению, но никак не к потере веса. 

Больше улыбайтесь

«Большинство людей склонны «заедать стрессы». То есть, когда нам плохо – мы едим, когда мы устали – едим, когда нет настроения – едим, когда скучно – снова едим…

Конечно, свести стрессы на нет невозможно, но в наших силах сделать свою жизнь ярче и насыщеннее. Найдите себе новое увлечение, займитесь спортом, чаще гуляйте и встречайтесь с друзьями (только не в ресторане) – тогда и времени на мысли о булочках будет меньше. Вам нужно перестать воспринимать еду как антидепрессант или развлечение. Впрочем, скорректировать самостоятельно такую установку удается не всем, раз так – не жалейте времени – сходите к психологу», - рассказала эксперт.

Не менее важное правило – навсегда перестать винить себя за лишний вес, не терзать саму себя упреками. Просто запретите себе это делать и контролируйте свои мысли. 

Запретите себе также любые мысли о том чего вы не можете («не могу есть любимую картошечку фри», «из-за проклятого веса нельзя любимое пирожное» и т.д.), думайте позитивно: похудев, я МОГУ носить красивые вещи, я БУДУ здорова, я выгляжу отлично и т.д.

С глаз долой…

Перееданию способствуют очень многие повседневные привычки. Избавившись от них, вы незаметно для самого себя избавитесь от нескольких лишних кило,  уверяет диетолог.

«Важно чтобы пища не попадала постоянно в поле зрения, особенно вредная и калорийная. Как только обед завершен, тут же убирайте все со стола. Не стоит расставлять по квартире вазочки с конфетами или орешками, уберите их как можно дальше.  

Дело в том, что когда мы видим любимые вкусности, кушать начинает просить не наш организм, а наше воображение. Ему знаком вкус тех или иных продуктов, и при виде их повышается аппетит. Лучше поставьте на видное место графин сока (разумеется, натурального, а не из пакета), бутылку минералки или яблоки», - отметила эксперт.

Специалист рекомендует также подкорректировать повседневные привычки. К примеру, нередко потреблению лишних калорий способствуют  рабочие чаепития. Чтобы скрасить рабочие будни  и пообщаться с коллегами, работники собираются на чай или кофе, и тут  из всех тумб и ящичков достаются шоколадки, конфеты, бутерброды, пирожки и т.д.  Механизм переедания в данном случае такой же, как в предыдущем. Видя что-то – мы хотим его съесть, даже когда сыты.  Отучитесь также есть «за компанию».

Еще один фактор, который способствует перееданию - перегруженный холодильник. Потому стоит отойти от практики покупать продукты впрок. Лучше ходить в магазин через день, чем сметать за ужин трехдневный запас колбасы.

«Не убирайте со стола до конца еды. Иными словами, не заметайте следы. В ресторане мы частенько съедаем в два раза больше, чем дома. И не только потому, что вкуснее, или потому, что позволяем себе расслабиться. Менять блюда и уносить грязные тарелки подальше с глаз – это хороший психологический ход. Наш мозг, утратив зрительное подтверждение, просто разрешает себе забыть, сколько и чего мы уже съели», - рассказала диетолог.

Эксперт также рекомендует прибегать к небольшим хитростям, чтобы полюбить здоровую и полезную пищу.

«Наш мозг контролирует наше тело, а, стало быть, и аппетит. И потому оттого, как выглядит еда, зависит то, что и сколько мы съедим. Готовьте красиво, посыпайте витаминные салатики зеленью и кунжутными семечками и орешками. При виде этой красоты вам  захочется съесть ее больше, чем котлеты или бутерброды.

Стоит также помнить,  что, чем объемнее кажется нам порция, тем скорее ею наедаются. Потому для супа берите большие, но неглубокие тарелки, гарниры выкладывайте на кучерявые листочки салата, вторые блюда объемно украшайте зеленью», - посоветовала врач.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.