Новости Регионы повесткаштрафосмд

ОСМД начали штрафовать за отказ разносить повестки призывникам

base article image

В Луцке военкомат оштрафовал главу местного ОСМД на 850 грн. Коммунальщик пострадал из-за отказа помочь сотрудникам комиссариата вручать повестки призывникам. Подобные случаи зафиксировали и в Харькове. Управители с такими действиями не согласны и готовят иски в суд.

По словам председателя Центра помощи ОСМД и ОСН Сергея Ряполова, на сегодняшний день такие случаи единичны, информирует UBR.

 Если судьи станут на сторонуhttps://golos.ua/i/581029 военкоматов, это может стать правовым прецедентом и тогда повесток от ОСМД может стать больше. Некоторые управители уже сотрудничают с военкоматами и разносят уведомления для призывников по почтовым ящикам. «Не исключаю, что местные суды даже признают такие действия военкомов правомерными, но надеюсь, что апелляционные инстанции будут все-таки более благоразумными. Если председателю распоряжения от правления ОСМД не поступало, то по закону об ОСМД разносить повестки он не обязан», — прокомментировал ситуацию Сергей Ряполов.

Военные ссылаются на закон о военной службе, который, по их словам, обязывает жилищно-эксплуатационные организации, а также владельцев домов, которые осуществляют их эксплуатацию (в теории сюда относятся и ОСМД), выполнять данные функции. По мнению юриста Владимира Блащука, необходимоо быть готовым к тому, что по такому же принципу военкоматы могут обязать вручать повестки украинцам работодателей или руководство университетов, но и здесь их «просьбы» будут незаконны.

Второго апреля в Украине стартовала призывная кампания, на военную службу планируют отправить не менее 15190 человек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.