Новости Политика оосато

Изменение АТО на ООС не решит конфликт на Донбассе - эксперт

base article image

Новый формат поддержки госбезопасности и отход от аббревиатуры «АТО» не решает проблемы военного конфликта на Донбассе. Но данное заявление Президента позволяет привести в норму украинское законодательство и избавиться от большого количества рисков, связанных с проведением антитеррористической операции.

Такое мнение высказал корреспонденту ГолосUA политический эксперт Сергей Быков.

«Перестав называть военные действия на Донбассе АТО, мы, конечно, не решаем сути проблемы. Переход к новому формату обороны имеет, скорее, геополитический характер, нежели украинский контекст. Но убрав из законодательного контекста термин «АТО», Украина избавится от тех рисков, которые связаны с проведением антитеррористических операций», – считает экчсперт.

По словам С. Быкова, отход от терминологии «АТО» приведет в соответствие законодательство Украины в отношении Донбасса.

«Ранее все разрушения вследствие боевых действий на Донбассе попадали под статью «террористический акт», поэтому все разрушения в этом регионе компенсировала украинская сторона. Сейчас мы переходим к использованию другой терминологии, приводя в соответствие украинское законодательство с повесткой дня на Донбассе. У судов теперь будет возможность не только принимать решение о компенсации, но и положить вину за все полученные издержки на те лица, которые действительно виновны в разрушении», – сообщает политолог.

Напомним, на прошлой неделе Президент Петр Порошенко анонсировал завершение АТО в мае и переход к новому формату обороны. Изменение формата АТО на Донбассе предполагает закон о реинтеграции, принятый Верховной Радой в январе и подписанный Порошенко месяц спустя.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.