Новости Экономика продукты цены

Цены на борщевой набор будут снижаться – эксперт

base article image

Стоимость борщевого набора будет снижаться, поскольку платежеспособный спрос просто не «потянет» такие цены.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

«Если мы говорим про овощи борщевого набора, то цены, конечно, очень высокие, и они выросли, прежде всего, за период со второй половины января по сегодняшний день. Если мы будем смотреть разные категории (оптовые, розничные рынки и магазины), то почти везде наблюдаются одни и те же тенденции. Действительно, рост цен на капусту, буряк составляет выше 150%. При этом если мы посмотрим по опту, который опережает в динамике цен, то там капуста в 2,5 раза выросла с начала года, а буряк – в 2 раза. Здесь динамика очень понятна – цены будут снижаться, потому что при такой цене платежеспособный спрос не «потянет». Плюс еще есть такая вещь, как конкуренция. Быстро на подобные продукты она не возникнет. Считаю, что это мы увидим в июне-месяце, когда пойдет первый урожай, цены начнут снижаться, и уже не будут выходить на такие отметки даже к концу года», - заявил эксперт.

По словам А. Дорошенко, что касается свежих овощей (огурцы-помидоры), то цена на отечественную продукцию снижается.

«Точно также, как снижается цена на импортную (на турецкую, азербайджанскую) продукцию. Поэтому цена на огурцы упала до 55-60 грн за килограмм, в том числе и на отечественные, которые были еще три недели назад по 80-90 грн на опте, а в рознице по 100 грн стоили. По этой группе мы увидим хорошую цену в июне», - отметил он.

Напомним, в феврале в Украине подорожали 70% социальных продуктов. В первую очередь, это коснулось мяса и продуктов из так называемого борщевого набора.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.