Новости Общество демократиярейтинг

Украина впервые за 4 года опустилась в рейтинге уровня демократии

base article image

Оценка демократии в Украине снизилась впервые со времен Революции Достоинства в 2014 году.

Об этом говорится в ежегодном докладе "Страны переходного периода 2018" от Freedom House об оценке демократии в странах Центральной и Восточной Европы, Балкан и Евразии, передает «УНН».

«Оценка демократии в Украине снизилась впервые после революции в 2014 году. Учитывая конфликт, который продолжается на востоке Украины под эгидой России, украинские политики манипулируют чувством патриотизма для травли неправительственных организаций и журналистов, обвиняя их в том, что они подрывают военные усилия государства», - отметили правозащитники.

Директор проекта «Страны переходного периода» Нейт Шенккан отметил, что нападения на гражданское общество и политических оппонентов «отвлекли фокус от процесса проведения институциональных реформ в Украине».

«Несмотря на то, что реформа децентрализации продолжается, прогресс в других ключевых сферах, включая борьбу против коррупции, замедлился. И хотя окно возможностей для Украины не закрылось полностью, оно значительно сузилось. Обвиняя неправительственные организации и журналистов в антигосударственных убеждениях, политики пытаются вытеснить законные голоса с публичных дебатов лишь по той причине, что они критикуют власть», - добавил он.

При этом правозащитники отмечают два важных достижения в отношениях между Украиной и ЕС в 2017 году. В частности, это касается безвизового режима со странами ЕС, который заработал в июне, и вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Одним из крупнейших достижений в украинском государственном управлении в 2017 году авторы отчета назвали медицинскую реформу. Также указано, что продолжилась реформа децентрализации. Отмечается в частности, что «благодаря внедрению фискальной децентрализации впервые за 23 года повысились доходы и инвестиции в местную инфраструктуру».

«Конфликт на востоке страны в основном остался замороженным в течение года. Социальные и экономические условия на оккупированных территориях, а также вблизи контактной линии, не улучшились. Вооруженные группы сепаратистов развили свои институты контроля, которые делают возможными на постоянной основе нарушения основных прав человека, а журналистов и блоггеров, которые пишут о конфликте, продолжают арестовывать и задерживать», - отметили правозащитники.

В то же время отмечается, что усилилось давление на гражданское общество. «В марте власти обязали граждан, привлеченных к борьбе с коррупцией, публично декларировать свои доходы и состояние. К тому же законодательная инициатива заменить неоднозначные требования другими ограничительными мерами в отношении неправительственных организаций с угрозой чрезмерных ограничений, в случае отказа следовать предложенным правилам, не стала успешной. Оценка гражданского общества снизилась из-за дискредитационной кампании против неправительственных организаций и активистов», - говорится в отчете.

Против ведущих организаций гражданского общества и их членов, как отмечается, были начаты уголовные производства, а на известных активистов были совершены физические нападения.

«Оценка независимых СМИ также была снижена из-за блокирования сайтов социальных сетей, а также ряда физических нападений на журналистов и отсутствия прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета», - указали в Freedom House.

Прогресс в судебной и антикоррупционной реформах авторы доклада назвали неоднозначным.

«Хотя НАБУ активно расследовало случаи коррупции на высоком уровне, результаты работы были незначительными. Президент так и не создал Антикоррупционный суд, несмотря на обещания. Проверка назначений в Верховный Суд забуксировала, когда 25 кандидатов, которые не прошли проверку добродетели, были все же назначены как официальные кандидаты», - указали исследователи.

В целом же правозащитники заявили, что нападения на оппозиционные партии, прессу и гражданское общество становятся обычным явлением в Центральной и Восточной Европе, в то время как распространение антилиберальной политики подрывает основы и перспективы развития демократии.

Также, напомним, что в мировом рейтинге верховенства права, составляемом международной организацией World Justice Project, Украина оказалась на 77 месте.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.