Новости Мир трамп

Политолог: доказательства применения химоружия правительственными войсками в Сирии сомнительны

base article image

На данный момент есть основания полагать, что тема использования химического оружия в Сирии возникла в связи с тем, что обвинительная база в адрес России по делу об отравлении Скрипаля чем далее, тем более рассыпается.

Такую мысль в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог-международник Владимир Воля.

«Есть основания полагать, что тема Солсбери выдохлась. Тем более Россия начала контратаку, выкладывая доказательства против версии Великобритании. Поэтому, результаты расследования появятся не скоро, и неизвестно, какими они будут. Но политическая баталия вокруг инцидента в Думе выглядит дальше бесперспективной с точки зрения доказательной базы», - считает эксперт.

Политолог также отметил, что осенью прошлого года и зимой этого года периодически появлялись сообщения о применении химического оружия на территории Сирии. Но эти истории не получали такого резонанса, как история в Хан-Шейхун и Думе.

«Не думаю, что если кто-то из правительственных войск Башара Асада использовал химическое оружие, то об этом знали в России. Потому что если бы знала Россия, то это не было бы на Благовещение. С другой стороны могли ли это использовать боевики? Как вариант, да», - допустил В. Воля.

По его мнению, то, что сейчас активно разворачивается тема химического оружия сирийскими правительственными войсками. Это может быть связано с тем, что 12 марта на территории, занимаемой «умеренной оппозицией», нашли кустарную мастерскую для производства химического оружия. И после этого, через несколько часов тут же последовало ультимативное заявление Терезы Мэй в адрес России.

«Первая часть Совбеза ООН по данной теме – это политический спектакль, сплошные обличительные выступления. То есть, нужно было добиться необходимого медийного эффекта. Но самое интересное будет, конечно же, на закрытой части заседания», - предположил В. Воля.

Как считает политолог, в данном случае возможна развилка. Первый вариант – это более спокойное и прагматичное обсуждение, после чего ситуация будет переведена в формат расследования и что будет далее – пока что не известно. Второй вариант – это шаги со стороны США на эскалацию конфликта, выраженные Д. Трампом в его заявлении о том, что виновные в химической атаке не останутся безнаказанными.

«Американские ястребы требуют, чтобы по войскам Асада был нанесен удар. Но может ли не согласиться на это Д. Трамп? Не может. Потому что он и сам заявил об этом. Хотя, в принципе, он может и попытаться отложит данное действие. Таким образом, и для Трампа, и для Путина ставки повышаются», - констатирует политолог.

Поэтому, по мнению эксперта, если США нанесут удар по правительственный войскам, то Россия не сможет не ответить на это. Таким образом, противостояние может перейти в затянутую фазу «военного стояния».

«Вместе с тем, я не исключаю, что выходом из сложившейся ситуации может быть встреча Д. Трампа и В. Путина, что позволит на определенный момент разрядить ситуацию», - считает эксперт.

Напомним, что в результате предполагаемой химической атаки в сирийской Восточной Гуте 8 апреля, погибли, по меньшей мере, 60 человек, и более тысячи человек пострадали.

«Вследствие предполагаемой химической атаки на выходных погибли, по меньшей мере, 60 человек и пострадали более 1000 людей в сирийской Восточной Гуте», - говорится в сообщении.

По данным Союза медицинских организаций, число погибших, вероятно, будет расти.

Великобритания и еще восемь стран призвали провести экстренное заседание Совбеза ООН из-за химатаки. Оно запланировано на вторую половину дня в понедельник, 9 апреля.

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за химическую атаку придется «заплатить большую цену», а Госдепартамент возложил ответственность за нее на Россию.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.