Новости Политика комитетоппозиция

Распределение комитетов по методу д'Ондта способствует ущемлению прав оппозиции - политолог

base article image

Распределение мест в комитетах парламента по методу д'Ондта способствует ущемлению прав оппозиции, тогда как все более стран в мире переходят на метод Сент-Лагю, позволяющий оппозиции влиять на решения парламента.

Такую мысль в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Сергей Быков.

«Распределение мест в комитетах по методу д'Ондта не является сегодня основным из тех методов, которые используются сегодня в Европейском Союзе. Он наоборот, способствует максимальному представительству крупных политических игроков, с фактическим ущемлением прав оппозиции. И поэтому применять его сегодня в Украине – нецелесообразно», - объяснил политолог.

Кроме того, как отметил С. Быков, в начале XXI века этим принципом пользовался ряд европейских стран. Однако сейчас все больше стран Евросоюза переходят альтернативные методы, в первую очередь, на метод разработанный французским математиком Андре Сент-Лагю.

«Данный метод способствует более рациональному распределению мест в комитетах. К примеру, он сейчас активно принимается в Германии, Новой Зеландии, Латвии и других странах. И он является более перспективным и более объективным, исходя из тенденций к многопартийной системе и развития партий, которые слабо или незначительно представлены в парламенте», - утверждает эксперт.

Поэтому, как считает С. Быков, в условиях Украины вполне логичным было бы использовать те наработки, которые уже функционируют, которые эффективно себя зарекомендовали в странах схожих с Украиной. По количеству населения, по тем традиционным проблемам, которые наблюдаются в Украине.

«Ведь Украина – не единое государство, которое сталкивалось с проблемой олигархии, коррупционного завладения капиталами, избирательного коррумпированного законодательства и т.д. Следовательно, нужно применять лучшие практики, которые есть в мире, под украинские реалии», - резюмировал политолог.

Напомним, что 5 апреля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно распределения должностей в комитетах Верховной Рады Украины по принципу д'Ондта» (№7550). За его принятие проголосовал 241 народный депутат.

По принципу д'Ондта должности распределяются между депутатскими фракциями (группами) последовательно одна за другой.

Очередную должность получает та депутатская фракция (группа), которая имеет наибольшую квоту (определенную с точностью до сотых), вычисляемую по формуле К=Ф:(П+1), где Ф - общее количество членов депутатской фракции (группы), а П - количество должностей, полученных депутатской фракцией (группой) к данному шагу.

После каждой полученной должности квота депутатской фракции (группы) пересчитывается с учетом нового количества полученных должностей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.