Новости Общество субсидииматьодиночкамужчинасоцслужбапроверка

Соцслужбы не имеют права лишать матерей-одиночек субсидий, если у них в доме есть мужчина - юрист

base article image

В Украине социальные службы не имеют права лишать женщин льгот и субсидий на основании того, что в одном помещении с матерью-одиночкой проживает или временно находится мужчина.

Об этом корреспонденту ГолосUAсообщила юрист Ирина Нетешкина.

«Я думаю, это неправомерно. Мало ли кто к человеку в гости пришел и какую помощь оказывает. Вопрос не в том, что маме-одиночке кто-то может оказывать помощь – и не только мужчина. Вопрос в том, что это социальная гарантия от государства, она идет по документам, а не потому, что есть кто-то, кто оказывает помощь матери-одиночке. И не важно даже, с кем мать-одиночка проживает в одном жилье. Пока этот ребенок не усыновлен или не удочерен этим отцом, он может не помогать и не оказывать никакой помощи. Эта норма есть в Семейном кодексе. Так что говорить о том, что факт нахождения мужчины в жилье матери-одиночки лишает ее льгот-субсидий, просто неправомерно», - говорит юрист.

И.Нетешкина добавила, что мужчина считается опекуном ребенка, если он его усыновил-удочерил. Если же он официально женат на матери ребенка, то считается, что он уже участвует в жизни семьи и ребенка. Но до того нет оснований говорить, что ребенка кроме-матери содержит кто-то еще, она все еще остается матерью-одиночкой.

«Даже если в момент посещения социальной службы мужчина ходит по дому, это не значит, что он опекает этого ребенка. Если все действительно обстоит так, как пишут СМИ, то право детей матерей-одиночек на гарантированное обеспечение государства это одно, а право матери-одиночки на невмешательство в личную и семейную жизнь это другое. Эта норма есть в Конституции Украины в разделе «Личные права и свободы». Если у матери статус мамы-одиночки, то ее ребенка опекает государство, обеспечивая ребенку социальные гарантии и социальную помощь. И почему это социальные службы начали ходить по квартирам? Пусть лучше по депутатам походят, которые субсидии оформляют и помощь получают», - добавила юрист.

Напомним, социальные службы начали борьбу с матерями-одиночками. Они опрашивают соседей и приходят к ним домой с проверками. Если в доме застукали мужчину, то мамам грозят даже судимости. Также проверяют и тех, кто оформляет субсидии. Об этом сообщают Вести.

В парламенте тем временем обсуждают проект закона, по которому социнспекторам собираются дать больше прав. Правда, сами депутаты говорят, что пока этот документ непроходной. 

Соцслужбы мониторят и выплату субсидий. По домам в таком случае они ходят реже, зато узнают о покупках и имуществе субсидиантов в банках, реестрах недвижимости, у соседей и друзей. Например, в Полтавской области санитарка из роддома скрыла информацию, что сын купил машину за 169 тыс. грн за несколько месяцев до оформления субсидии.

Таким образом, она нанесла государству ущерб в 3389 грн. А в Житомирской области местный житель скрыл при оформлении субсидии офис. Раскрыть «преступление» помогла бывшая теща, которая написала жалобу в соцорганы. Мужчине также пришлось вернуть более 5 тыс. грн субсидии

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.