Новости Общество дороги

Дороги местного значения отремонтируют только «на бумаге» – эксперт

base article image

Несмотря на выделенную сумму из государственного бюджета в 11,5 миллиардов гривен, дороги местного значения будут отремонтированы только на бумаге.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов.

«Насколько я помню, ранее  120 тысяч километров дорог отдали  в облуживание местным властям, – около 50 тысяч километров дорог оставили, как дороги государственного значения. В итоге, получилась разница в 2,5 раза. На дороги государственного значения должны были выделить 30 миллиардов, а на местные - только 11,5 миллиардов. Явно такое соотношения не в пользу местных властей. Более того, до сих пор непонятно, дадут ли обещанные деньги. Пока только обещают их дать. Уже прошел целый квартал, и только сейчас начали говорить, сколько денег дадут. У нас умеют осваивать бюджеты, но по факту этих денег получается очень мало. Во- вторых, до сих пор не была проведена децентрализация. Сейчас возникает множество скандалов с местными властями по поводу, каким образом будет выполнен ямочный, средний или капитальный ремонт. Есть множество вопросов, на которых нет ответов», - сказал В. Коновалов.

Эксперт подчеркнул, что в текущем году вновь будет не отремонтирована масса дорог.

«Они могут быть красиво отремонтированы только на бумаге.  То есть это будет пиар-проект по проведению ремонта на местах. В общей массе, это будет лишь несколько  процентов от потребностей», - резюмировал В. Коновалов.

Напомним, на ремонт и содержание дорог местного значения в этом году областные государственные администрации (ОГА) получат из государственного бюджета 11,5 миллиардов гривен субвенций.

"1 января 2018 года автомобильные дороги местного значения переданы в сферу управления областных государственных администраций. Для финансирования ремонта и содержания местных дорог правительство предусмотрело в Государственном дорожном фонде субвенцию в размере 11,5 миллиардов гривен. Это рекордная для Украины сумма, которая будет адресно направлена на дороги местного значения. Распределение субвенций соответствует протяженности дорог местного значения в областях", - сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.