Новости Общество радоницапоминание

Священник: Поминание близких не стоит начинать ранее субботы после Пасхи

base article image

Традиционно с первой субботы после Пасхи верующие поминают усопших и посещают кладбища, причем делать это нужно с легкой душой и радостью, ведь Радоница является частью светлого праздника победы жизни над смертью.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал священнослужитель, отец Алексей.

Само по себе слово «Радоница» (этот день, который выпадает на второй вторник после Святого Воскресенья, также называют Радуницей, Гробками, либо Опроводы, Поминальное воскресенье, Томино воскресенье или Красная горка) произошло от слов «род» и «радость» и, в отличие от других поминальных дней, является действительно радостным. Ведь в эти дни христиане вспоминают о Воскрешении Христа и о торжестве жизни над смертью.

«Радоница отмечается во вторник, но традиционно поминать близких начинают еще с субботы. Такой сложился обычай и церковь, естественно, не имеет ничего против, так как суббота - это общий на протяжении всего года день поминовения усопших. Тем более, что в современных реалиях далеко не все могут посреди рабочей недели найти время для посещения кладбища, да и не у всех близкие похоронены в одном с ними населенном пункте. К тому же, в больших городах, где большой поток граждан на кладбищах, заранее устанавливают поминальные дни, организовывая к ним подъезды и бесплатные транспортные маршруты. Потому важно не столько в какой день вы придете на кладбище, а с какими помыслами; вот только делать этого до субботы не рекомендуется, ведь празднование Пасхи все еще продолжается, и первая неделя должна быть посвящена живым, а не мертвым, встречам с родными, посещению храма и величанию Бога» - говорит священник.

Важно не только посетить могилу человека, который был вам близким, но и привести ее в порядок, украсить цветами, почистить.

По словам церковнослужителей, придя на кладбище, надо зажечь свечку, помолиться, также можно прочитать акафист об упокоении усопших.    

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.