Новости Экономика потокгтс

До 2020 года украинская ГТС из-за строительства «Северного» и «Турецкого» потоков обесценится в 10 раз – эксперт

base article image

До 2020 года украинская  газотранспортная система  (ГТС) из-за строительства Северного и Турецкого потоков обесценится в 10 раз

Об  этом в комментарии ГолосUA  эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Украине не удастся  выгодно продать ГТС. На содержание остальной части ГТС, либо ее консервации, потребуются деньги. Вкладываться в это Европа не будет. Вопрос о продаже пока не стоит. Речь идет о возможном привлечении партнера для совместного управления ГТС. Данный проект для Европы очень рискованный, и она в нем не заинтересована. Мы можем продавать ГТС хоть за доллар, но в данном случае европейским компаниям нужно понимать, во что они будут входить и вкладывать деньги. Такого понимания у них нет.

Вы же продаете не металл, и не стоимость трубы на компрессорной станции. Вы продаете транзитный бизнес! И чем больше его объем, тем дороже этот бизнес стоит. В сегодняшней ситуации бизнес дешевеет, но называть какую-то цифру я не готов. В хорошее время, в частности, в 2009 году, за ГТС давали 25 миллиардов долларов. Сейчас ее стоимость, в случае реализации обходных маршрутов для транзита газа, обесценится в 10 раз»,- сказал В. Землянский.

По его словам, пока Украина не будет выставлять на продажу ГТС.

«Продавать никто ничего не будет, так как никто ничего не будет покупать. Ситуация со строительством двух обходных маршрутов вызовет негативную реакцию со стороны оппозиции, если станет вопрос о продаже даже доли ГТС. Кроме того, ЕС в этом не заинтересован. Возможно, заинтересованность появится, когда ближе к 2020 году станет понятно, какая доля останется для украинского транзита, и какой маршрут будет наиболее перспективным. Может быть, с точки зрения модернизации и совместного управления ГТС, Европа и зайдет на украинский рынок. Но это будет лишь часть ГТС», - резюмировал В. Землянский.

Напомним,  правительство Финляндии выдало полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2". Об этом говорится в сообщении компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG. Сообщается, что Региональное административное агентство Южной Финляндии предоставило полный комплект разрешений на строительство "Северного потока-2" в своей исключительной экономической зоне.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.