Новости Политика порошенко

Порошенко: Украина может разорвать отдельные положения в договоре о дружбе с Россией

base article image

Президент Украины Петр Порошенко намерен внести в парламент законопроект о приостановлении отдельных положений договора о дружбе с Россией.

Об этом он сказал в ходе XI Киевского форума по безопасности.

"В этих условиях следующим шагом будет внесение мной в украинский парламент проекта закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие настоящего договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего украинского права на самооборону", - отметил Порошенко.

В то же время он считает, что договор полностью отменять нельзя.

"Почему нельзя отменять этот договор, а мы только приостанавливаем действие отдельных статей? Потому что есть важные для Украины положения, в которых стороны, - я цитирую, "уважают территориальную целостность друг друга, стороны подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

Президент подчеркнул, что согласно нормам международного права, эти положения договора остаются в силе независимо от будущего аннулирования Радой его отдельных положений.

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, также именуемый "Большим договором", был подписан 31 мая 1997 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.